Белая смерть. Что общего между сахаром и кокаином

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Влияние сахара на человеческий мозг похоже на влияние кокаина — этот факт известен давно. Однако результаты новейших исследований показывают, что сила этого воздействия была недооценена. И что с людьми, пристрастившимися к сладкому, следует обращаться как с наркоманами

Учёные из Квинслендского технологического университета (QUT) выяснили, что чрезмерное потребление сахара повышает уровень дофамина в крови, подобно наркотическим медицинским препаратам, таким, например, как кокаин. Речь идёт о так называемом "гормоне счастья", благодаря которому достигаются состояния радости и эйфории. Судя по результатам исследования, длительное потребление повышенных доз сахара в конечном итоге приводит к снижению уровня естественной выработки дофамина. Как следствие, людям требуется ещё больше сахара, чтобы восстановить прежнее содержание этого гормона в крови и избежать лёгкой депрессии.

Исследователи QUT подтвердили, что хроническое воздействие сахарозы может вызывать расстройства питания и повлиять на общие модели поведения людей, что тоже добавляет сахару сходства с наркотиком. "Избыточное потребление сахара — одна из причин увеличения веса. Но, кроме того, оно многократно повышает уровень дофамина в крови, а это вещество действует на центры удовольствия в нашем мозге", — подчёркивает профессор Селена Бартлетт с кафедры биомедицинских инноваций упомянутого университета. Результат, к которому приводит такое воздействие, похож на результат злоупотребления наркотиками, к примеру, морфином, кокаином и табаком. "Люди, с юных лет не ограничивающие себя в количестве сахарозы, в зрелом возрасте могут столкнуться с неврологическими и психическими последствиями. Сахар влияет на наше настроение и мотивацию", — утверждает Селена Бартлетт. В частности, отказ от хронического воздействия сахарозы может привести к дофаминовому дисбалансу — с теми же осложнениями, что и при отказе от любого другого наркотика, включая "ломку".

Ставя опыты на животных, учёные получили убедительные доказательства существования сахарной зависимости

Ещё одно подтверждение наркотической природы воздействия сладкого на организм пришло с неожиданной стороны. Учёные выяснили, что лекарственные препараты, одобренные Администрацией по гастрономическим и фармакологическим стандартам (Foodand Drugs Administration, FDA) как средства лечения других зависимостей, также можно использовать для ослабления тяги к сладкому. Речь о "варениклине", которым торгуют по рецептам, и "чампиксе", которым лечат никотиновую зависимость.

Стоит отметить, что пока у медиков нет единой теории воздействия сахара на организм. Точнее, они расходятся в объяснении причин возникновения зависимости. Сторонники "наркотической" теории (включая QUT) считают, что зависимость от сладкого носит физиологический характер. Но у этой теории есть и противники. К примеру, в ходе исследований, проведённых в Эдинбургском университете в 2014 году, учёные пришли к выводу, что зависимость от сладкого носит не биохимический, а психологический характер — она больше похожа на зависимость от азартных игр. Научный сотрудник Института интегративной физиологии при Эдинбургском университете доктор Джон Мензис говорит: "Люди пытаются найти рациональные объяснения тому, что набирают вес. Слишком легко убедить себя в том, что всему виной пища. Однако если мы признаем, что это поведенческая, а не наркотическая зависимость, откроется гораздо больше возможностей для исцеления".

В 2015 году доктор Джеймс Диниколантонио с коллегами из Кардиологического института сердца Святого Луки в Канзас-Сити опубликовали отчёт о масштабном исследовании опасностей, связанных с потреблением сахара. Там были данные о том, что, ставя опыты на животных, учёные получили убедительные доказательства существования сахарной зависимости. В частности, даже те подопытные крысы, которых до этого "подсадили" на кокаин, готовы были переключиться на сахар. Что говорит скорее о физиологической, а не психологической природе возникновения сахарной зависимости.

По материалам: Independent
Перевод Марии Бондарь