Глава ЦРУ выступил против публикации секретных данных о терактах 11 сентября

2016-05-02 13:47:00

334 0
Глава ЦРУ выступил против публикации секретных данных о терактах 11 сентября

Джон Бреннан / Фото: AP

Содержащаяся в них неподтвержденная информация может быть неверно интерпретирована

Глава Центрального разведывательного управления США Джон Бреннан выступил против публикации секретной части доклада о терактах 11 сентября 2001 года. Об этом он заявил в пятую годовщину смерти Усамы бен Ладена в эфире телеканала NBC, передает "РБК-Украина".

"Я считаю, что некоторые люди могут ухватиться за неподтвержденную, непроверенную информацию, чтобы указывать на участие Саудовской Аравии, которое я считаю очень ошибочным", - заявил он.

По его словам, расследование конгресса было лишь предварительным отчетом. Впоследствии поднятые в нем вопросы были полностью исследованы и изучены комиссией по расследованию теракта 9/11.

"Они (члены комиссии, ред.) выступили с очень четким суждением, что не было никаких доказательств, которые указывали бы, что саудовское правительство в целом или саудовские чиновники индивидуально оказывали финансовую поддержку Аль-Каиде", - заявил Бреннан.


Напомним, 11 сентября 2001 года террористы-смертники на двух захваченных самолетах атаковали башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне. Третий самолет, экипаж и пассажиры которого пытались нейтрализовать террористов, рухнул в Пенсильвании. Трагедия унесла жизни почти 3 тыс. человек и стала поворотным моментом во внутренней и внешней политике США.

Отчет о расследовании терактов 11 сентября 2001 года в США был опубликован в 2002 году. Но одна его часть объемом 28 страниц осталась закрытой для публики решением президента Джорджа Буша-младшего. Согласно неподтвержденным данным, в ней говорилось о возможной причастности некоторых физических и юридических лиц Саудовской Аравии к этим терактам.

Нынешний президент США Барак Обама заявил 19 апреля 2016 года, что глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер вскоре подготовит рекомендации к снятию грифа секретности с доклада о терактах 11 сентября 2001 года.

Loading...