Лесной пожар может уничтожить нефтяную столицу Канады

2016-05-05 12:10:00

841 0
Лесной пожар может уничтожить нефтяную столицу Канады

Фото: AP

Неконтролируемые лесные пожары спровоцировали рост цен на нефть

В Канаде продолжается масштабный лесной пожар, из-за которого пришлось эвакуировать 88 тыс. человек из расположенного в районе крупных нефтяных месторождений города Форт Мак-Мюррей в провинции Альберта, передает телеканал "112 Украина" со ссылкой на Reuters.

От пожара пострадали западные и северо-восточные районы города, огонь угрожает также южным районам и аэропорту. Пожар может уничтожить большую часть города, сообщили местные власти. "Ветер толкнул пламя в сторону местного аэропорта, изображение с веб-камеры показало, что черный дым охватил аэропорт поздно вечером в среду. Чиновники подтвердили, что загорелся отель севернее главного терминала", - сказано в сообщении.

В общей сложности уже разрушено около 1600 сооружений инфраструктуры в Форт Мак-Мюррей. В провинции объявили чрезвычайное положение. Пожарные пока не могут остановить огонь, который охватил 18,5 тыс. акров (7,5 тыс. га).

Как сообщается, неконтролируемые лесные пожары, которые нарушили нефтедобычу в провинции Альберта, повлияли на цены на нефть. В четверг, 5 мая, фьючерсы на нефть US West Texas Intermediate (WTI) выросли на 2%, или почти на $1, до $44,69 за баррель. Международные фьючерсы на нефть марки Brent торговались на уровне $45,32 за баррель, что на 70 центов, или на 1,6% выше их последнего закрытия.



Напомним, пожар в окрестностях Форт Мак-Мюррей начался в воскресенье, 1 мая. Первая волна эвакуации была объявлена еще 3 мая и касалась 29 тыс. человек, когда лесной пожар приблизился к западной части города и фактически перерезал один из выездов. Позже ситуация ухудшилась, пожар добрался до окраин, сгорели несколько жилых домов и парк жилых трейлеров.

Форт Мак-Мюррей находится неподалеку от крупнейших нефтяных месторождений. Битуминозные пески в штате Альберта обладают гигантскими запасами нефти, превышающими объемы нефти, добываемой во всем мире. В Форт Мак-Мюррей и его окрестностях добывается около 40% всей нефти в Канаде. В 25 км севернее города находится нефтеперерабатывающий завод компании Suncor Energy.

Loading...