Армия РФ намерена принять участие в параде в непризнанном Приднестровье

2016-05-08 16:17:00

899 6
Армия РФ намерена принять участие в параде в непризнанном Приднестровье

Фото: amurburg.ru

Власти Молдовы обеспокоены

Республика Молдова обеспокоена намерениями представителей оперативной группы российских войск (ОГРВ), расквартированной на территории непризнанного Приднестровья, участвовать 9 мая в военном параде в Тирасполе (административный центр региона).

Об этом заявил начальник управления оборонной политики и планирования министерства обороны Молдовы Александр Харя во время встречи с военным атташе при посольстве России в Кишиневе Игорем Довбня, передает "Укринформ".

Военный атташе подчеркнул, что участие российских войск в параде в Тирасполе может быть квалифицировано как неуважение к оборонному ведомству Республики Молдова.

Он отметил также, что любые посещения Приднестровья сотрудниками аппарата военного атташе, включая день 9 мая, должны быть согласованы с представителями Объединенной контрольной комиссии.

Довбня, в свою очередь, заверил, что ни один из сотрудников аппарата военного атташе в Кишиневе не будет участвовать в мероприятиях в Тирасполе. При этом, он не подтвердил, но и не опроверг информацию об участии в параде в Тирасполе войск ОГРВ.


Напомним, Республика Молдова выступает за полный вывод с территории непризнанного Приднестровья российских войск и вооружения, а также настаивает на замене военного контингента миротворческих сил на Днестре гражданской миссией международных наблюдателей под эгидой ОБСЕ.

Ранее сообщалось, что власти Молдовы ограничили российским солдатам возможности добираться до Приднестровья. Местные полицейские стали задерживать военнослужащих, добирающихся в расположение контингента.

На территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики расквартированы части 14-й российской армии и склады с вооружениями, где хранятся более 20 тыс. тонн боеприпасов.

Loading...