Пентагон обвинил Россию в безрассудном поведении в Балтийском море

2016-05-17 16:16:00

917 0
Пентагон обвинил Россию в безрассудном поведении в Балтийском море

Боб Уорк / Фото Минобороны США

Российские самолеты могли упасть в воду

Облетая корабль ВМС США "Дональд Кук" в апреле в Балтийском море, Россия вела себя безрассудно и создавала угрозу жизни людей без необходимости. Об этом заявил первый заместитель министра обороны США Боб Уорк, передает "Голос Америки".

"Очевидно, что русские становятся крайне агрессивными как в Черном море, так и в Балтийском море", – заявил он журналистам, отметив, что США намерены донести до России, что район Балтики относится к международным водам, и США будут и дальше летать, плавать и действовать везде, где позволяет международное право.

По словам Уорка, российские самолеты, выполнявшие маневры в опасной близости от воды, рисковали упасть в море. "Эти парни подходили очень близко. Когда вы на такой скорости пролетаете так близко над водой, то если возникнет какая-то проблема – столкновение с птицей, чайкой и тому подобное – и вы переворачиваетесь через крыло", - объяснил он.

Эти действия были не только безрассудными, сказал Уорк, но если бы столкновение произошло, Россия сделала бы немедленный вывод, что США сбили самолет, и невозможно предсказать, что последовало бы за этим. "Мы часто вылетаем и наблюдаем за российскими кораблями. Но мы делаем это на безопасной высоте и не имитируем налеты, поскольку это верный путь к инциденту, а как только инцидент произойдет, ты не знаешь, что будет дальше", подчеркнул первый заместитель министра обороны США.


Напомним, в первой половине апреля истребители Су-24 пролетели, по утверждению Пентагона, в опасной близости от эсминца "Дональд Кук", который находился на совместных с Польшей военных учениях в Балтийском море.

Американские военные тогда предупредили, что такие маневры "могут без всякой на то необходимости усилить напряженность между странами и привести к просчету или инциденту, последствием которого будут серьезные ранения или гибель людей".

 

Loading...