Россия строит военную базу в исторической части Пальмиры

2016-05-18 09:51:00

988 1
Россия строит военную базу в исторической части Пальмиры

Фото: AP Photo/Hassan Ammar

РФ начала строительство без разрешения сирийских властей

Россия начала незаконное строительство военной базы в исторической зоне, которая охраняется ЮНЕСКО, в сирийском городе Пальмира. Об этом сообщило агентство Associated Press со ссылкой на сирийских археологов и американскую организацию "Инициатива по защите культурного наследия", передает ЛІГА.net.

В качестве доказательства, организация выложила в соцсетях спутниковые фотографии, на которых видны признаки строительства на окраине Пальмиры. В организации утверждают, что это военная база.

Генеральный директор департамента древностей и музеев Маамун Абдулкарим сказал, что Россия строит казармы. При этом разрешения на строительства никто не спрашивал. "Мы отказываемся давать разрешение даже, если это разрешение на маленькую комнату на участке - хоть для сирийской армии, хоть для российской, хоть для любой другой. Мы никогда не дадим такого разрешения, потому что это нарушение археологического законодательства", - сказал Абдулкарим.

В Минобороны РФ заявляют, что это временный лагерь для Международного противоминного центра Вооруженных сил РФ.

В ЮНЕСКО говорят, что по снимкам непонятно, находится лагерь ВС РФ в буферной зоне археологических раскопок или нет, но он не представляет угрозы исторической области.



Напомним, в марте 2016 года сирийским правительственным войскам удалось отбить Пальмиру от боевиков ИГИЛ, которые удерживали город с мая 2015 года.

Пальмира (арабское наименование населенного пункта Тадмор) имеет стратегически важное значение. Город расположен на трассе, которая соединяет Дамаск и восточную часть Сирии.

Loading...