Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Быстрее пули. Каким будет американское супероружие — рельсотрон из первых уст

Быстрее пули. Каким будет американское супероружие — рельсотрон из первых уст

Wall Street Journal об оружии нового поколения — экспериментальном рельсотроне ВМС США, напоминающем боевой метеорит, способный нанести удар по вражеским кораблям и позициям террористов

040

Звук сирены разнёсся по бетонному бункеру, сверхсекретному объекту ВМС США, где американские военные инженеры готовы демонстрировать оружие, которому сложно противостоять.

Корреспондент Wall Street Journal Джулиан Барнс предлагает нам представить, как в этот момент чиновники сгрудились вокруг экрана, чтобы впервые увидеть новое смертоносное супероружие. 11-киллограмовым снарядом оно способно пробить семь стальных пластин, оставив отверстия диаметром в 12,7 сантиметра каждое.

Для использования рельсотрона не нужны ни порох, ни другие взрывчатые вещества, сообщает Wall Street Journal. Разгон токопроводящего снаряда вдоль электромагнитных рельс осуществляется с помощью электроэнергии. Суперпушка простреливает цели с ошеломляющей скоростью — как боевой метеорит, который, по словам создателей проекта, за один день способен преобразовать военную стратегию и помочь США удержать лидерство в вооружении по сравнению с Россией и Китаем.

В обычных орудиях пуля начинает терять момент ускорения после того, как порох воспламеняется. У рельсотронного снаряда скорость выше, ведь он движется по 9,7-метровому стволу с дульной скоростью 7242 км/час, то есть выше 1,6 км/с.

"Это оружие изменит способ ведения боевых действий", — утверждает  адмирал ВМС США и начальник Управления военно-морских исследований Мэт Винтер.

Представители Пентагона считают, что высокотехнологичный рельсотрон способен обеспечить военное преимущество для защиты объектов как на суше, так и на море

Эпоха пушек возвращается

ВМС США разработали рельсотрон как мощное наступательное оружие для нанесения урона вражеским кораблям, танкам и базам террористов. Новое оружие привлекло внимание и руководителей Пентагона. Их заинтересовало, к примеру, сможет ли суперпушка в ближайшие 10 лет с меньшими затратами, но в большем количестве, чем нынешние ПРО, сбивать вражеские ракеты.

Одним из вызовов, с которыми придётся столкнуться американцам, станет поддержание военной мощи при сокращении числа кораблей ВМС и сухопутных войск. Содержать крупный военный комплекс, способный сдерживать агрессию, становится всё труднее: расходы растут, а бюджет не увеличивается.

"Не могу представить будущее, в котором мы воссоздали бы в Европе военную мощь времён холодной войны", — признался первый замминистра обороны США Роберт Уорк. — Однако вполне могу представить систему рельсотронов, недорогих, но обладающих огромностью ценностью как средство сдерживания. Они смогут противостоять самолётам, ракетам, танкам, почти всему".

На видеоэкране, над которым в испытательном бункере Дальгрен склонились военные чиновники, демонстрируют прямоугольный ствол рельсотрона. Инженер Том Буше, программный менеджер рельсотронного проекта из Управления военно-морских исследований, прокомментировал: "Перед нами система заряда. Мы заряжаемся от электросети".

Провода, которые виднеются из задней части рельсотрона, нужно подключить к электростанции, которая бы генерировала 25 мегаватт — именно столько энергии понадобилось бы для 18 750 домов.

Сирена снова взревела, и оружие выстрелило. Видеоповтор замедлили, чтобы чиновники смогли увидеть, как алюминиевые стружки превратились в огненный шар, а снаряд покинул защитную оболочку.

По словам военных, рельсотрон пригодился бы в случае, если бы США пришлось защищать Прибалтику от России или поддержать одного из своих союзников  в конфликте с Китаем в Южно-Китайском море

До того момента, когда рельсотрон будет приведён в полную боевую готовность, предстоит решить немало технических проблем. Кроме того, разработчикам придётся взвесить геополитические вопросы. По словам чиновников, для Китая и России рельсотрон и любые другие достижения в области противоракетной обороны США выглядят как попытка перераспределить баланс сил.

По словам чиновников, в надежде добыть больше информации о рельсотроне китайские хакеры уже попытались проникнуть в компьютерные системы Пентагона и сотрудников оборонных ведомств.

Разрабатывать суперпушку американские военные начали 10 лет назад, с тех пор на неё было потрачено более полумиллиарда долларов. Сейчас планируется выделить ещё 800 млн долларов на то, чтобы сделать снаряды рельсотрона пригодными для использования в палубной артиллерии.

Некоторые чиновники озабочены финансовыми затратами, вливаемыми в новую технологию. "Остаётся надеяться, что это сработает", — заявил один из сотрудников министерства обороны.

Эпоха пушек закончилась вместе со Второй мировой. Причина — ограниченный диапазон и сравнительно низкая точность порохового оружия. Доминировали тогда ракеты и реактивные истребители. Теперь рельсотрон может дать начало новому поколению боевых кораблей.

15-сантиметровые "рэйлганы", которые сейчас находятся на вооружении у флота, имеют диапазон действия более 24 км. Для сравнения: 40-сантиметровые пушки времён Второй мировой могли вести огонь на расстоянии более 38 км, пробивая до 9 метров бетона. В отличие от них, диапазон действия рельсотрона – свыше 201 км, и, по словам чиновников, действует суперпушка в 5 раз эффективней. 

"У нас есть снаряд, который движется с экстремально высокой скоростью — километры за секунду, его огромная кинетическая энергия удивляет", — прокомментировал первый замминистра обороны США Роберт Уорк. — Не так и много вещей способны его остановить".

Сиквел Звёздных войн

Долгие годы рельсотрон существовал только в лабораториях и видеоиграх.

Стратегическая оборонная инициатива экс-президента США Рональда Рейгана, так называемые звёздные войны, в своё время предполагала использование рельсотрона для поражения ядерных ракет. Эти планы были приостановлены из-за слабых технологий 1980-х. Одной из проблем стала необходимость менять ствол пушки и электромагнитные рельсы после каждого выстрела.

Теперь же военные уверяют, что разработали дизайн, благодаря которому такая пушка сможет стрелять 10 раз подряд. Ещё одно преимущество рельсотрона — мощность. Типичный американский эсминец может нести не больше 96 ракет — либо для наступления, либо для перехвата. Корабль, вооружённый рельсотроном, потенциально может нести тысячи снарядов, что позволит судну не только сбивать приближающиеся ракеты, но и нападать на противника в течении более длительных периодов времени и с более быстрым темпом стрельбы.

Для сегодняшних сотрудников Пентагона, в отличие от команды Рейгана, рельсотрон полезен даже не как щит от межконтинентальных баллистических ракет, а скорее как защита от обычных ракет гораздо меньшей дальности.

"Могу представить систему рельсотронов, недорогих, но обладающих огромностью ценностью как средство сдерживания. Они смогут противостоять самолетам, ракетам, танкам, почти всему"

 

Роберт Уорк

первый замминистра обороны США

Несмотря на то, что последние двадцать пять лет США удавалось сохранять военное господство, сегодня от военной монополии Штатов почти ничего не осталось. Китай совершенствует баллистические ракеты, которые способны уничтожить любое судно. Россия не на шутку встревожила американских стратегов мощью и точностью крылатых ракет, дислоцированных в Сирии, и улучшенной точностью, которую её артиллерия продемонстрировала в Украине.

"Меня беспокоит вопрос о традиционном преимуществе США. Потеря этого преимущества — вещь страшно дестабилизирующая", — признался Элбридж Колби, военный аналитик Центра новой американской безопасности.

Перспективы вооружённого конфликта между великими державами всё ещё кажутся чем-то отдалённым. Тем не менее впервые с момента окончания холодной войны Пентагон внимательно следит за растущей напряжённостью — на этот раз между Россией и Китаем.

По словам военных, рельсотрон пригодился бы в случае, если бы США пришлось защищать Прибалтику от России или поддержать одного из своих союзников  в конфликте с Китаем в Южно-Китайском море.

"Нельзя игнорировать тот факт, что Россия обладает способностью производить и выстреливать на огромные расстояния обычные боеприпасы большой массы", — заявил первый замминистра обороны США Роберт Уорк. — У нас должна быть возможность противостоять этим залпам. И рельсотрон, возможно, нам её предоставит".

Российские чиновники, в том числе и Александр Грушко, постоянный представитель Москвы при НАТО, уже предупредили о том, что технологические достижения США, в частности и ПРО, могут подорвать стратегическую стабильность, относительное равновесие между российским и американским ядерными арсеналами.

То, что Пентагон протестировал рельсотронные снаряды для 155-милиметровых армейских гаубиц, говорит об успешном расширении диапазона использования новой технологии.

"ВМС США на пороге получения боевой наступательной системы следующего поколения. Она может в корне поменять положение дел", — утверждает Уильям Ропер, директор Управления стратегическим потенциалом Пентагона. 

По материалам: Wall Street Journal
Перевод Анны Синящик

4
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.