В России сотруднику РПЦ и бывшему ФСБшнику дали 12 лет тюрьмы за шпионаж для США

2016-06-14 16:50:00

389 0
В России сотруднику РПЦ и бывшему ФСБшнику дали 12 лет тюрьмы за шпионаж для США

Евгений Петрин / Фото: bbc.com

Прокуратура требовала более жесткий приговор

Московский суд приговорил бывшего сотрудника отдела внешних церковных связей Московского патриархата и экс-офицера ФСБ Евгения Петрина к 12 годам колонии строгого режима, обвинив его в государственной измене в пользу США, сообщает "Русская служба ВВС".

Прокуратура требовала для Петрина 19 лет колонии строгого режима, защита настаивала на оправдательном приговоре. Как сообщает источник, дело было маркировано грифом "секретно", поэтому заседание суда проходило в закрытом режиме.

Защита заявила о намерении обжаловать приговор. По мнению адвоката Ивана Павлова, защита Петрина была ограничена в осуществлении своей деятельности. "Защиту связали по рукам и ногам, не ознакомили с секретным законодательством, в нарушении которого обвинялся наш клиент", - отметил адвокат осужденного.


Петрин, который, по словам брата Алексея, работал в ФСБ, а в 2013 году ушел из органов и начал работать в Московской патриархии, был задержан 5 июня 2014 года. По версии следствия, будучи сотрудником РПЦ, он работал в киевском отделении, где "вступил в контакт с агентами разведки США". По словам Алексея Петрина, на "должности" священника Евгению "удалось выявить иностранных агентов", планировавших "добиться раскола Русской и Украинской православных церквей".

В материале сайта "Открытая Россия" говорится, что в письме к президенту РФ Владимиру Путину и главе РПЦ родственники Петрина характеризовали его как "искреннее православного патриота Родины", который "с юности брал пример с Путина Владимира Владимировича, изучал его биографию, подражал ему и носил часы, как он - на правой руке, - и как он, поступил работать в ФСБ".

Позднее, в феврале 2015-го, пресс-служба РПЦ заявила, что Петрин якобы не был священнослужителем.

Loading...