В Британии приостановили кампанию по Brexit после расстрела проевропейского депутата

2016-06-17 09:27:00

624 2
В Британии приостановили кампанию по Brexit после расстрела проевропейского депутата

Джо Кокс / Фото: Yui Mok/PA via AP Images

Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон в связи с инцидентом отменил поездку в Гибралтар

Сторонники и противники членства Британии в ЕС приостановили кампанию по референдуму Brexit, который должен состояться 23 июня, после расстрела неизвестным депутата парламента Джо Кокс, передает "Европейская правда" со ссылкой на Bloomberg.

Член Лейбористской партии Джо Кокс, известная как сторонница сохранения Британии в Евросоюзе, была госпитализирована в критическом состоянии после нападения неизвестного в городе Бирсталл в Западном Йоркшире в четверг. Впоследствии Джо Кокс умерла в больнице. В полиции не исключают, что нападение на депутата могло быть связано с кампанией по референдуму.

"Мы приостанавливаем все мероприятия в рамках кампании на день. Наши мысли с Джо Кокс и ее семьей", - говорится в сообщении на официальной странице кампании за сохранение Британии в ЕС.Сторонники выхода Великобритании из ЕС также приостановили кампанию.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон отменил свою поездку в Гибралтар, заявив, что "после ужасного нападения на Джо Кокс было бы правильно прекратить все мероприятия в рамках кампании".


Нападение на депутата произошло возле городской библиотеки, где Кокс перед этим проводила встречи с местными жителями. Мужчина в белой бейсболке спорил с депутатом и еще одним мужчиной, после чего неожиданно достал пистолет из своей сумки и дважды выстрелил в Кокс. Кроме того, он ударил ее ножом.

По словам очевидцев, нападавший кричал: "Британия — прежде всего". Это лозунг ультраправой партии с одноименным названием, известной своими антимигрантскими акциями и нападениями на мусульман, а также агитацией за выход из ЕС.

Джо Кокс был 41 год. Она была членом Лейбористской партии и выступала за сохранение Великобритании в составе Европейского Союза.

Loading...