ЕС не согласится на компромисс с Британией в вопросах свободы передвижения

2016-06-30 10:36:00

683 0
ЕС не согласится на компромисс с Британией в вопросах свободы передвижения

Великобритания не сможет выбирать условия доступа к европейскому рынку

Лидеры Евросоюза предупредили Великобританию, что если та хочет в будущем иметь полный доступ к единому европейскому рынку, то она должна будет соблюдать принцип свободы передвижения в Европе. Об этом сообщает "Русская служба ВВС".

Председатель Европейского Совета Дональд Туск сказал, что Британия не может сама выбирать условия доступа к европейскому рынку. Лидеры Франции и Германии также дали ясно понять, что принцип свободы передвижения не подлежит обсуждению.

Вопрос миграции, в особенности из стран Евросоюза, был одним из основных во время кампании перед референдумом в Великобритании. Многие сторонники Brexit утверждали, что выбирают выход из Евросоюза для большего контроля над уровнем иммиграции.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, пообещавший в скором времени уйти в отставку, сказал, что вопрос о свободе передвижения будет решать следующий глава правительства.

"Без сомнений, это вопрос непростой, – заметил Кэмерон в парламенте. – Честно говоря, этот вопрос сложно обсуждать, будучи в составе Евросоюза, имея различные возможности вести переговоры и пытаться добиться изменений, но я уверен, что это будет сделать еще сложнее, находясь вне ЕС".

По словам председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, в отношении Великобритании "не будет никаких нюансов".


Напомним, в Великобритании 23 июня состоялся референдум по вопросу выхода страны из Европейского Союза. Жители Великобритании решали, останется Соединенное Королевство в составе ЕС или нет. За выход из Евросоюза проголосовали 52% участников референдума, за сохранение членства - 48%. Сторонники выхода Великобритании из ЕС одержали победу с перевесом более чем в 1 млн голосов.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что уходит в отставку после референдума о выходе Великобритании из ЕС. Политик заявил, что уважает решение британского народа, однако считает, что стране было бы лучше и безопаснее оставаться в Евросоюзе. В то же время в Шотландии и Северной Ирландии уже заявили, что, возможно, будут поднимать вопрос о провозглашении независимости от Великобритании, поскольку жители этих регионов проголосовали за то, чтобы остаться в составе ЕС.

Официальные переговоры не могут начаться, пока Британия не активизирует статью 50 Лиссабонского договора, которая формально запустит двухлетнюю процедуру выхода из ЕС.

Loading...