Британские юристы намерены оспорить выход страны из ЕС

2016-07-04 14:08:00

481 0
Британские юристы намерены оспорить выход страны из ЕС

Фото: masterinvestor.co.uk

Процедуру Brexit нельзя запустить без согласия британского парламента

Лондонская юридическая фирма, которая представляет интересы группы бизнесменов и ученых, начала процесс оспаривания выхода Британии из Евросоюза - так называемый Brexit, передает "Русская служба ВВС".

Адвокаты компании Mishcon de Reya уже направили письма в британский парламент, извещающие о намерении начать юридическую процедуру. По мнению клиентов фирмы, в соответствии с конституцией страны только акт парламента может запустить процесс выхода из ЕС в рамках 50-й статьи Лиссабонского договора. Таким образом, утверждают юристы, любой премьер-министр, который принимает это решение самостоятельно, нарушает Акт о европейских сообществах 1972 года, в котором было прописано вхождение Британии в ЕС и влияние соглашений ЕС на местное право. Для отмены одного законодательного акта нужен другой законодательный акт, отмечают в Mishcon de Reya.

"Результат референдума не подлежит сомнению, но для его реализации нам нужен процесс, соответствующий законодательству Соединенного Королевства. Сам результат референдума не имеет обязательной юридической силы, и для нынешнего или будущего премьер-министра прибегнуть к 50-й статье без одобрения парламента было бы незаконно", - говорится в пресс-релизе компании.

Большинство членов британского парламента выступали за сохранение членства страны в ЕС, полагают адвокаты, а поэтому, вероятно, не приняли бы такой документ, который позволил бы премьер-министру запустить процедуру в рамках 50-й статьи.


Напомним, в Великобритании 23 июня состоялся референдум по вопросу выхода страны из Европейского Союза. Жители Великобритании решали, останется Соединенное Королевство в составе ЕС или нет. За выход из Евросоюза проголосовали 52% участников референдума, за сохранение членства - 48%. Сторонники выхода Великобритании из ЕС одержали победу с перевесом более чем в 1 млн голосов.

Уже на следующий день после оглашения итогов референдума петицию с требованием проведения повторного голосования подписали более 2 млн человек, на сегодняшний день подписей собрано уже более 4 миллионов.

Loading...