Польские сенаторы требуют признать Волынскую трагедию геноцидом

2016-07-08 14:28:00

309 0
Польские сенаторы требуют признать Волынскую трагедию геноцидом

Сенат Польши / Фото: senat.gov.pl

Память о жертвах тех событий до сих пор не была должным образом увековечена, считают они

Верхняя палата польского парламента – Сенат – приняла постановление относительно Волынской трагедии, в котором призвала Сейм установить 11 июля "Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой", передает "Европейская правда" со ссылкой на Wirtualna Polska.

"Сенат Республики отдает дань памяти граждан Второй Республики, зверски убитых украинскими националистами", – говорится в постановлении. В резолюции также выражается "уважение и благодарность тем украинцам, которые, рискуя собственной жизнью, спасали поляков".

Также в тексте резолюции говорится, что "память о жертвах преступления, совершенного в 1940-е годы украинскими националистами, до сих пор не была должным образом увековечена, а массовые убийства не были названы, согласно исторической правде, геноцидом".

По словам одного из авторов документа, председателя комиссии по связям с поляками за рубежом Михала Дворчика, основой резолюции Сената был законопроект относительно чествования памяти жертв Волынской трагедии, авторства депутатов от партии "Право и правделивость" (ПиС), представленный в Сейме. "Важно, что Сенат успел принять резолюцию до 11 июля, дня, когда традиционно вспоминают жертв геноцида, совершенного украинскими националистами. К сожалению, Сейм не успел со своим решением", – добавил Дворчик.

В то же время, сенатор оппозиционной партии "Гражданская платформа" Ян Рулевский отметил, что принятое постановление не способствует примирению между Украиной и Польшей. Ссылаясь на разговор с послом Польши в Киеве, он подчеркнул, что этот документ уже вызвал негативную реакцию в Украине. "По сути, мы возвращаемся к ситуации – я надеюсь, что не дойдет до трагизма – которая имела место в период Второй мировой войны", - отметил он.


Напомним, через несколько дней польский Сейм может проголосовать признание волынских событий геноцидом поляков, осуществленным украинцами, а также установить специальный день их памяти – 17 сентября.

Loading...