США грозят России новыми санкциями

Причинами усиления давления на РФ могут стать неэффективность действующих санкций и хакерские атаки на сервера Демократической партии США

В США заговорили о введении новых санкций против России из-за атак на серверы Национального комитета Демократической партии США (DNC). Об этом заявил заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц, передает Цензор.НЕТ.

"Если вы посмотрите, как Соединенные Штаты реагировали на атаки киберпространства страны, которые осуществляли госструктуры, то у нас есть целый ряд мер. Они включают в себя экономические санкции, за которые отвечает Минфин, а также правовые меры, которые могут быть приняты министерством юстиции", - сказал Шульц.

О связи атак с российскими спецслужбами заявили в компаниях Fidelis Cybersecurity и ThreatConnect, занимающиеся вопросами кибербезопасности. По мнению американских экспертов, атаку на серверы DNC и комитета по выборам в Конгресс Демократической партии провели хакеры, известные под именем Fancy Bear ("Нарядный мишка"). Ранее газета The New York Times писала о том, что эти киберпреступники имеют отношение к главному разведывательному управлению (ГРУ) Генштаба вооруженных сил России.

В то же время, посол Соединенных Штатов Америки в Украине Джеффри Пайетт в интервью австрийскому изданию Der Standard выразил мнение, что поскольку санкции против Российской Федерации недостаточно эффективны, они должны быть усилены. Дипломат подчеркнул, что основной целью является возвращение Украине контроля над оккупированными территориями, а также отметил необходимость доступа наблюдателей ОБСЕ к территориям и объектам в зоне конфликта.

"90% отказов в доступе поступало с территорий, которые сейчас находятся под контролем боевиков, а значит - России. Три беспилотных летательных аппарата были сбиты в последнее время. В двух случаях у нас есть фотографии, доказывающие, что чтобы сбить беспилотник, было использовано российское оружие", - сказал посол США в Украине.


Напомним, в Евросоюзе допустили возможность снятия санкций с России в 2017 году в одном из секторов экономики.