Организаторы терактов в Париже и Брюсселе получали социальную помощь, - СМИ

В общей сложности пятеро террористов получили около 56 тысяч долларов

Бельгия выплачивала социальную помощь как минимум пяти участникам терактов в Париже и Брюсселе, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на The Wall Street Journal.

В общем пятеро подозреваемых получили около 56 тысяч долларов соцвыплат.

Главный подозреваемый в организации теракта в Париже - Салах Абдесалам - получил пособие по безработице за три недели до нападения. Общая сумма его выплат составила 19 тысяч евро.

По словам директора финансовой разведки Бельгии Филиппа де Костера, нет прямых свидетельств того, что террористы использовали средства для подготовки нападений.

"Однако социальные выплаты дали им средства для существования и стали косвенной поддержкой в террористической деятельности", - сказал он.

По оценке властей, на организацию терактов в Париже преступники потратили около 30 тысяч евро, а в Брюсселе - 3 тысяч евро. Отмечается также, что террорист, убивший 85 человек в Ницце, заплатил 1600 евро за аренду грузовика, который использовал для нападения.


Напомним, в Париже 13 ноября 2015 года произошла серия терактов, в результате которых погибли 130 человек.

Утром 22 марта два взрыва прогремели в аэропорту Брюсселя и еще один - на станции метро "Мальбек" в столице Бельгии. По последним официальным данным, погибли 32 человека, еще около 340 получили ранения.