Путин хочет разместить военную авиацию в Сирии бессрочно

2016-08-09 18:58:00

370 0
Путин хочет разместить военную авиацию в Сирии бессрочно

Фото: Минобороны РФ

И бесплатно

Президент России Владимир Путин хочет разместить российскую авиагруппу в Сирии на авиабазе Хмеймим, с которой наносятся удары по оппонентам президента Сирии Башара Асада, на бессрочный период и на безвозмездной основе.

Об этом говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона "О ратификации соглашения между РФ и Сирийской Арабской Республикой о размещении авиационной группы Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Сирии". Его в Госдуму внес сегодня глава российского государства. Соглашение подписано в Дамаске 26 августа 2015 года.

В документе, в частности, говорится, что соглашение заключается на бессрочный период. Применение соглашения прекращается по истечении одного года с даты получения уведомления одной из сторон о намерении прекратить действие документа.

Финансирование расходов на реализацию соглашения будет осуществляться в пределах бюджетных ассигнований федерального бюджета, выделяемых Минобороны России на соответствующий год.

В документе указано, что российская авиационная группа размещена на территории Сирийской Арабской Республики по просьбе сирийской стороны и дислоцирована на аэродроме Хмеймим (провинция Латакия), который вместе с его инфраструктурой и необходимой территорией по согласованию сторон предоставляются в пользование России на безвозмездной основе.

Вооружение, боеприпасы, оборудование и материалы, необходимые для выполнения российской авиационной группой задач по назначению, для обеспечения безопасности и жизнедеятельности ее личного состава, ввозятся на территорию Сирии без взимания каких-либо сборов и пошлин. В соответствии с документом, личный состав российской авиационной группы беспрепятственно пересекает границу Сирии и не подлежит досмотру пограничными и таможенными органами сирийской стороны. Кроме этого, личному составу российской авиационной группы и членам их семей предоставляются иммунитеты и привилегии, аналогичные тем, которые предусмотрены в отношении дипломатического персонала дипломатического представительства.

Российская авиационная группа освобождена от всех прямых и косвенных налогов, пользуется полным иммунитетом от гражданской и административной юрисдикции Сирийской Арабской Республики. Движимое и недвижимое имущество, архив и документы российской авиационной группы неприкосновенны. Транспортные средства и воздушные суда Российской Федерации, используемые в интересах российской авиационной группы, пользуются иммунитетом от досмотра, обыска, реквизиции, ареста и иных принудительных мер.

Кроме того, сирийская сторона не предъявляет никаких претензий Российской Федерации, ее авиационной группе и ее личному составу и не возбуждает против них никаких исков в связи с деятельностью российской авиационной группы и ее личного состава, говорится в пояснительной записке.

Loading...