Молдова обвинила Россию в нарушении суверенитета

РФ проводит военные учения в Приднестровье

Бюро по реинтеграции при правительстве Молдовы выразило обеспокоенность совместными учениями "силовых структур" Приднестровья и военнослужащих Оперативной группы российских войск, которая с 1995 года дислоцируется на территории самопровозглашенной "Приднестровской молдовской республики". Об этом сообщает Deutsche Welle.

"Квалифицируем эти учения как незаконные и недопустимые действия на территории Молдовы", – говорится в комментарии Бюро.

Данные маневры, по мнению властей Молдовы, подрывают существующие механизмы поддержания мира и вредят урегулированию ситуации в Приднестровье.

Также в среду, 17 августа, министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы заявило официальному представителю посольства России о необходимости вывода российских войск из Приднестровья.

"Министерство подчеркнуло необходимость вывода российских военных формирований и вооружения с территории Молдовы, а также преобразование нынешней миротворческой операции на многонациональную гражданскую миссию под международным мандатом", – говорится в сообщении ведомства.


Республика Молдова регулярно требует полного вывода с территории непризнанного Приднестровья российских войск и вооружения, а также настаивает на замене военного контингента миротворческих сил на Днестре гражданской миссией международных наблюдателей под эгидой ОБСЕ. Об, в частности, в декабре 2015-го этом заявила действующий министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Наталья Герман во время выступления на заседании Министерского совета ОБСЕ в Белграде.