Власти Колумбии заключили мир с повстанцами после 50 лет конфликта

Для вступления мирного соглашения в силу нужно провести общенародное голосование

Правительство Колумбии и повстанческая группировка ФАРК подписали мирное соглашение, которое должно положить конец пятидесятилетнему противостоянию, передает "Русская служба ВВС".

Заявление по итогам договоренности было сделано представителями обеих сторон в Гаване, где в ноябре 2012 года начались мирные переговоры.

"Мы достигли цели. Эта война окончена, но теперь мы в начале нового пути. Это соглашение открывает дорогу к более справедливому обществу для всех", - заявил глава колумбийской делегации на переговорах Умберто де ла Кайе.

Окончательно мирное соглашение должно вступить в силу после общенародного голосования, которое может пройти уже в октябре. Однако санкцию на голосование сначала должен дать парламент.


Напомним, революционные вооруженные силы Колумбии (ФАРК) вступили в противостояние с колумбийским правительством в 1964 году. В США и Евросоюзе леворадикальная группировка классифицируется как террористическая.

В результате вооруженного конфликта в Колумбии между левыми повстанцами, правыми военизированными формированиями, наркомафией и регулярной армией с начала 1960-х годов погибли около 260 тыс. человек, еще более 6,5 млн - были вынуждены покинуть родные места.

За последние четыре года кубинских переговоров властям Колумбии удалось достичь компромисса с руководством ФАРК по следующим направлениям: земельная реформа, участие ФАРК в наркотрафике, разоружение группировки, ее интеграция в политическую жизнь страны.