Землетрясение в Италии повредило почти 300 исторических зданий

Наибольшие разрушения получил населенный пункт Аматриче, считавшийся одним из наиболее миловидных

Землетрясение, произошедшее в ночь на 24 августа в центральной части Италии, повредило не менее 293 зданий, имеющих историческое значение, передает Deutsche Welle со ссылкой на министра культуры Италии Дарио Францескини.

В частности, в результате землетрясения развалинами был заблокирован Кафедральный собор Сан-Джулиано, расположенный на расстоянии около ста километров от эпицентра землетрясения. Фундамент собора был заложен еще в 10-м веке, а в 18-м веке его перестроили под руководством архитектора Морелли.

Кроме того, в первую очередь сами средневековые архитектурные ансамбли в разрушенных стихией селах считались культурно-архитектурным наследием, сообщили в министерстве культуры Италии. Впрочем, отправлять в те места экспертов, чтобы те на месте определили масштабы разрушений и повреждений, пока слишком рискованно, сетуют в ведомстве.

Наибольшие разрушения получил населенный пункт Аматриче, считавшийся одним из наиболее миловидных в Италии. Землетрясение повредило в частности Базилику Сан-Франческо с фресками 14-го и 15-го веков в Церкви Святого Августина.

В населенном пункте Камерино сообщают о разрушении части стены одного из монастырей. В одном из соборов в Умбрии, расположенном на расстоянии 200 км от Аматриче, заметили незначительные трещины в конструкции, которые возникли в результате землетрясения.

В пострадавшие регионы отправили отряды полиции, чтобы защитить культовые сооружения от вандализма.


Напомним, в результате землетрясения магнитудой 6,2 балла в ночь на 24 августа погибли не менее 250 человек.