Премьер Британии запустит Brexit без согласования с парламентом, – СМИ

Мэй имеет всю полноту исполнительной власти, чтобы самостоятельно подать Брюсселю заявку о выходе страны из ЕС

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не собирается проводить парламентское обсуждение для одобрения Палатой общин решения референдума о выходе Британии из ЕС, передает "Европейская правда" со ссылкой на The Telegraph.

Издание напоминает, что противники выхода Великобритании из ЕС утверждают, что, поскольку референдум имеет рекомендательный характер, то его решение должно быть одобрено голосованием в палате общин, прежде чем запустить в статье 50 Лиссабонского договора, которая регламентирует механизм выхода страны из ЕС. Однако изданию стало известно, что Мэй будет ссылаться на статью 50 без голосования в парламенте.

По информации источников издания на Даунинг-Стрит, для премьер-министра "совершенно очевидно, что британская общественность проголосовала за Brexit" и теперь она делать все, чтобы Британия вышла из ЕС.

"Мэй уже проконсультировалась с правительственными юристами, которые утверждают, что премьер имеет право применить статью 50 и начать формальный процесс выхода из Европейского Союза без голосования в парламенте", – отмечает издание.


Напомним, ранее премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила, что в 2016 году не будет активировать статья 50 Лиссабонского договора, которая запустит механизм выхода из ЕС. Британии, по ее словам, нужно время, чтобы подготовиться к переговорам.

Британский министр международной торговли Лиам Фокс заявила в июле, что лучшее время для переговоров – начало 2017 года.