В Иране арестовали переговорщика по ядерной программе

Его подозревают в шпионаже

В Иране арестован член группы переговорщиков, которая в 2015 году добилась подписания договора о сокращении ядерной программы станы с "шестеркой" – Россией, США, Великобританией, Францией, Германией и Китаем – в обмен на снятие санкций с Тегерана, передает "Радио Свобода".

"Представитель судебной системы Ирана Голамхосейн Мохсени Эджехи заявил, что подозреваемого освободили под залог после нескольких дней заключения, но расследование в отношении него продолжается", - говорится в сообщении. Эджехи назвал подозреваемого, имя которого не обнародовал, шпионом, проникшим в команду ядерных переговорщиков.

Иранские СМИ сообщают, что власть задержала Абдулрасула Дорри Эсфахани, имеющего двойное иранско-канадское гражданство. Он, по информации медиа, работал в команде переговорщиков относительно отмены санкций против Тегерана.


Напомним, генеральный прокурор Тегерана 16 августа заявил об аресте человека с двойным гражданством, якобы связанного с британской разведкой. Однако он не упоминал, что этот человек входил в состав группы переговорщиков по ядерной программе Ирана.

Соглашение, заключенное в июле между Тегераном и мировыми лидерами, предусматривает ограничение ядерной программы Ирана в обмен на отмену санкций. Договоренности критикуют представители жесткого крыла иранского политикума.