Бизнесмен Платон экстрадирован из Украины в Молдову

Его обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах, хищении денег из банков и отмывании средств

Задержанного в Украине бизнесмена Вячеслава Платона экстрадировали в Молдову, его доставили в Кишинев поздно вечером 29 августа. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на генеральную прокуратуру Молдовы.

Согласно сообщению, сразу после передачи Платона прокуроры предъявили ему обвинения. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах, хищении денег из банков и отмывании средств.

Сегодня, 30 августа, суд сектора Буюкань Кишинева будет рассматривать ходатайство прокуратуры об аресте Платона на 30 суток.


Вячеслав Платон был арестован в Киеве 25 июля, через несколько часов после того, как генпрокуратура Молдовы объявила его в международный розыск. Ордер на арест был выдан после обысков в помещениях нескольких банков и компаний, в ходе которых прокуроры изъяли документы, якобы доказывающие причастность Платона к краже €1 млрд из банковской системы Молдовы, а также к отмыванию через Молдову более $20 млрд из российских банков.

Адвокаты Платона заявили, что их подзащитному в Молдове угрожает опасность. Они пытались сделать все для предотвращения его экстрадиции. Накануне сообщалось, что с этой целью к группе адвокатов подключится российский адвокат Илья Новиков. Однако в тот же вечер Платон был экстрадирован в Молдову в соответствии с решением суда Печерского района Киева, принятым на прошлой неделе.