Результаты выборов в США могут оказаться нелегитимными, – Яресько

Это связано с кибератаками на сети участников выборов и теоретически – способностью хакеров повлиять на результаты подсчета голосов

Нынешняя президентская кампания очень беспокоит не только граждан США, но и весь мир и, в частности, европейцев. Об этом сказала бывший министр финансов Украины Наталия Яресько на саммите YES в Киеве, сообщает zn.ua.

Тот диалог, который ведется сегодня между кандидатами в президенты, часто опирается на ксенофобию и нетерпимость. Звучат недопустимые угрозы союзникам в Европе и радикальные "обещания".

По словам Яресько, беспокойство также вызывает и то, что результаты нынешних выборов в США могут оказаться нелегитимными.

"Результаты выборов в США могут стать нелегитимными из-за вмешательства и хакерских атак, которые мы наблюдаем в Аризоне и многих других штатах. Мы хорошо знаем о таком опыте в Украине", – сказала бывший украинский министр.


Напомним, избирательная кампания в США сопровождается скандалами, вызванными хакерскими атаками на сети партий. В частности, в середине июня хакеры (предположительно, российские) взломали базу данных Демократической партии США. Они получили доступ к базе данных, собранной на кандидата на пост президента США от Республиканской партии Дональда Трампа, а также смогли прочесть все электронные письма и трафик чатов комитета. При этом киберпреступники не получили доступа к финансовой информации или личной информации спонсоров партии.

По данным СМИ, атакам также подверглись компьютеры и сети других американских политических организаций, а также основных претендентов на пост президента США Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. В августе стоявшие за взломом Национального комитета Демократической партии США (DNC) хакеры атаковали американские исследовательские центры, изучающие Россию.

Недавно глава Пентагона посоветовал Кремлю не вмешиваться в выборы президента США. Картер также заявил, что США не ищут никакой конфронтации с Россией, однако готовы защищать своих союзников и принципы международного права.