Если вы все такие умные, то почему я тогда такой богатый? Правила успеха Уоррена Баффета

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Уоррен Баффет — один из богатейших людей в мире, который заработал свое состояние с помощью инвестиций. В своих книгах и интервью он дал множество простых и полезных советов

Уже к шести годам Уоррен Баффет хорошо понимал, что значит выгодно продать, перед этим не менее выгодно купив. Согласно семейной легенде, именно в этом возрасте он совершил первую сделку, перепродав членам своей семьи шесть бутылок Coca-Cola. Успех настолько впечатлил Уоррена, что он с тех пор и по сей день, то есть уже 80 лет, пьет по шесть банок Coca-Cola ежедневно.

В детстве Уоррен получил и главный урок инвестирования. В 11 лет он, скинувшись карманными деньгами с сестрой и заняв у отца, купил с его помощью три акции по $38. Сразу после этого акции упали до $27, что привело мальчика в ужас. С замиранием сердца он следил за изменением котировок, и как только акции подросли до $40, он их продал, вернул долги и успокоился. А через несколько дней эти акции выросли до $200. Уоррен погоревал над упущенной выгодой почти в полтысячи долларов и сформулировал свое первое правило инвестора: "Терпение вознаграждается".

"Если к 30 годам я не стану миллионером, то спрыгну с крыши самого высокого здания в Омахе", — заявил 14-летний Уоррен своим родным после того, как инвестировал второй раз в своей жизни. К этому времени он уже два года работал доставщиком газеты Washington Post (Уоррен купит ее через много лет). Начав работать, Баффетт занял деньги и приобрел велосипед и наручные часы, с помощью которых рассчитал и организовал оптимальный маршрут объезда домов клиентов. Вложения окупились с лихвой ростом производительности труда. За год Уоррен скопил $1500, купил на них участок земли и тут же сдал его в аренду. В 15 лет юноша начал вкладывать в игровые автоматы: он придумал устанавливать их в парикмахерских для скучающих в очереди посетителей. К окончанию средней школы 17-летний Баффетт располагал уже собственными $5000. Искать самое высокое здание в Омахе не пришлось: к 30 годам состояние Баффетта, руководившего к тому времени инвестиционным фондом Buffett Associates, перевалило далеко за миллион.

Сейчас эксцентричный старик с внешностью провинциального профессора проживает в скромном доме в Омахе и разъезжает на старенькой машине, купленной более 10 лет назад на вторичном рынке за каких-то 700 баксов. На машине красуется номерной знак с надписью "thrifty", что переводится как "расчетливый". По этому знаку практически любой американец определит, что это автомобиль Уоррена Баффета — самого успешного инвестора и мирового богача по прозвищу Оракул из Омахи.

Фокус составил подборку цитат Баффета, которые помогают создать представление о самом успешном инвесторе в мире.

"Если ты покупаешь то, что тебе не нужно, то скоро ты начнешь продавать то, что тебе необходимо"

"Постоянно откладывать поиски хорошей работы и просиживать на той, что тебя убивает, — это как откладывать секс до пенсии"

"Шанс выпадает очень редко, но ты должен быть готов к нему всегда. Когда с неба польется золото, у тебя должно быть ведро, а не наперсток"

"У каждого святого есть прошлое. У каждого грешника есть будущее"

"Уолл-Стрит — это единственное место на земле, где люди, приезжающие на роллс-ройсах, слушают советы тех, кто приехал на метро"

"Кто-то отдыхает сегодня в тени, потому что кто-то посадил дерево много лет назад"

"Запомните — этот день обмену и возврату не подлежит"

"Тренировка не приводит к идеальным результатам, она приводит к стабильным результатам"

"У всех миллиардеров, которых я знал, деньги только открыли их основные черты характера. Если они были быдлом до того, как у них появились деньги, то они просто становятся быдлом с миллиардом долларов"

"Ваша правота не зависит от согласия с вами других людей. Вы правы потому, что верны ваши факты и правильны ваши аргументы, — и только это доказывает вашу правоту"

"Если вы находитесь на судне, которое постоянно протекает, правильнее направить усилия на поиск нового судна, а не на заделку дыр"

"Вам не нужно принимать множество блестящих решений — достаточно не принимать ужасных решений"

"Если у вас есть возможность выбора, гораздо важнее сказать "нет", чем "да""

"Требуется 20 лет, чтобы создать репутацию, и 5 минут, чтобы ее разрушить. Вы будете относиться к делам по-другому, если подумаете об этом"

"Гораздо безопаснее воровать огромные суммы с помощью шариковой ручки, чем небольшие посредством пистолета"

По материалам: сitaty.info, wikiquote.org, inpearls.ru