Парламент Венесуэлы проголосовал за начало процедуры импичмента Мадуро

2016-10-26 09:41:00

184 0

В ответ на это решение президент Венесуэлы созвал совет национальной обороны

Национальная ассамблея (парламент) Венесуэлы большинством голосов поддержала начало процесса импичмента президента Николаса Мадуро. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на Reuters.

В свою очередь правительство, большинство в котором принадлежит сторонникам Мадуро, отклонило это решение. Вице-президент Аристобуло Истурис отметил, что юридически Национальной Ассамблеи не существует.

Голосование состоялось на заседании во вторник, 25 октября. Члены парламента также проголосовали за вызов Мадуро на заседание конгресса на следующей неделе – 1 ноября.

"Мы покажем Венесуэле и всему миру, что в этом кризисе ответственность за нарушение конституции лежит на Николасе Мадуро", – заявил лидер оппозиции Хулио Боргес.

Противники президента обвиняют его в разрушении национальной экономики, которое привело к нехватке продуктов и росту цен. Николаса Мадуро также обвиняют в том, что он пытается помешать проведению референдума о его отставке.

В правительстве Венесуэлы считают, что их государство стало жертвой возглавляемого США международного заговора, который направлен против социализма.

В ответ на решение парламента президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о созыве совета национальной обороны для обсуждения положения в стране, сообщает телеканал VDT.

"Я созываю завтра (26 октября, – ред.) на 11 утра заседание совета национальной обороны, чтобы обсудить парламентский переворот Национальной ассамблеи и план диалога для достижения мира", – сказал глава государства.

Членами совета, согласно конституции Венесуэлы, являются руководители всех ветвей власти и ряд ключевых министров, в том числе обороны и иностранных дел. Уточняется, что СНО собирается в случаях, когда суверенитет страны или ее территориальная целостность находятся под угрозой.


Напомним, 24 октября Мадуро обвинили в государственном перевороте. Национальный конгресс большинством голосов объявил переворотом действия президента, который фактически заблокировал проведение референдума об импичменте.

Экстренная сессия парламента несколько раз прерывалась сторонниками Мадуро, однако оппозиции, имеющей в конгрессе большинство, все же удалось провести голосование и принять заявление.

Венесуэла переживает тяжелый экономический кризис, который характеризуется трехзначной инфляцией, нехваткой продуктов и лекарств, постоянными отключениями воды и электричества. Эксперты связывают это с крайне неэффективной моделью экономики и обвалом цены нефти. Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил в стране чрезвычайное экономическое положение.

В июле в МВФ прогнозировали, что инфляция в Венесуэле по итогам 2016 года составит 480%, в 2017 году темпы инфляции в стране ускорятся до 1640%.

Loading...