Переговоры об объединении Кипра провалились, – ООН

2016-11-22 09:35:00

401 1
Переговоры об объединении Кипра провалились, – ООН

Кипр / Фото: YouTube

Стороны не смогли достичь соглашения относительно критериев территориальной корректировки

Переговоры о воссоединении разделенного Кипра, которые проводились в Швейцарии под эгидой ООН, завершились провалом. Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на Reuters.

Организация Объединенных Наций сообщила 22 ноября, что стороны (греки и турки-киприоты, – ред.) не смогли договориться.

В последнем раунде переговоров лидер греков-киприотов Никос Анастасиадес и лидер турок-киприотов Мустафа Акинджи в течение двух дней пытались достичь соглашения.

"Несмотря на все их усилия, они так и не смогли достичь необходимого дальнейшего сближения относительно критериев территориальной корректировки, которые бы позволили перейти к последней стадии переговоров. Обе стороны решили вернуться на Кипр и обдумать дальнейшие шаги", – говорится в заявлении ООН по результатам переговоров.


Напомним, остров Кипр остается разделенным на две части с 1974 года, когда Турция вторглась на Кипр в ответ на попытку переворота ради объединения острова с Грецией.

Остров разделился на самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра и признанную в мире Республику Кипр на юге страны.

Предыдущий мирный план ООН для Кипра был отвергнут греками-киприотами в 2004 году.

В 2016 году Лидеры Кипра после года переговоров высказались за объединение. О начале нынешних переговоров сообщалось 7 ноября.

Кипрский конфликт является основным препятствием для вступления Турции в Европейский Союз – из-за отказа Анкары признать Кипр.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.