Президент ФРГ заявил о необходимости паузы в процессе евроинтеграции

Йоахим Гаук / Фото: Flickr/SPD Eifelkreis
Йоахим Гаук / Фото: Flickr/SPD Eifelkreis

"Мы порой действовали настолько быстро, что не все граждане могли или хотели следовать за нами", - считает  Йоахим Гаук

Президент ФРГ Йоахим Гаук призвал сделать паузу в процессе европейской интеграции. Об этом он заявил в интервью газете Welt am Sonntag, передают Украинские новости.

По его мнению, нет необходимости спешить с дальнейшим расширением Евросоюза. Сначала нужно решить "какой цели и с какой скоростью мы хотим достичь".

Также, он отметил, что действия руководства ЕС не всегда соответствовали желаниям простых граждан и иногда опережали время.

"Создавая ЕС, мы разработали невероятную концепцию. Проект мира, о котором предыдущие поколения даже не могли мечтать. Но на этом пути к все большему объединению мы порой действовали настолько быстро, что не все граждане могли или хотели следовать за нами", - заявил Гаук, отметив, что сегодня нужно подумать о паузе и обсудить во время нее, "какой цели и с какой скоростью мы хотим достичь", добавил он.

Политик также отметил, что необходимо больше обращать внимание на принцип субсидиарности с тем, чтобы вопросы, которые можно решить на национальном уровне, решались бы именно на нем.

Напомним, ранее председатель комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген заявил, что Украина еще очень далека от вступления в Евросоюз, ей надо ломать олигархическую систему, которая мешает прогрессу страны.