"Вышеградская четверка" поддерживает расширение Евросоюза

2016-11-29 18:05:00

757 0
"Вышеградская четверка" поддерживает расширение Евросоюза

Фото: radio.cz

Главы МИД "Вышеградской группы" выступают за включение в состав ЕС Черногории, Сербии, Македонии, Албании, Боснии и Герцеговины и Косово

Главы МИД стран "Вышеградской группы" (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) поддерживают Евросоюза шести стран - Черногории, Сербии, Македонии, Албании, Боснии и Герцеговины и частично признанного государства Косово. Об этом говорится в совместной декларации, принятой сегодня, 29 ноября, в Варшаве, передает Укринформ.

"Расширение ЕС является бесценным орудием формирования безопасности, стабильности и благосостояния Западных Балкан. Так как и было записано в глобальной стратегии ЕС. Предполагаемая политика расширения составляет стратегическую инвестицию в безопасность и благосостояние Европы и уже к этому времени в значительной мере способствовала безопасности на континенте", - говорится в обращении.

Министры "Вышеградской группы" выразили поддержку инициативе создания фонда западных Балкан и готовность к предоставлению этому проекту технической поддержки.

Также они призвали шесть стран Балканского региона активизировать усилия по нормализации и развитию отношений с соседними странами и расширению диалога.


Напомним, президент ФРГ Йоахим Гаук призвал сделать паузу в процессе европейской интеграции.

По его мнению, нет необходимости спешить с дальнейшим расширением Евросоюза. Сначала нужно решить "какой цели и с какой скоростью мы хотим достичь".

 

Loading...