Противодействие гибридной войне станет приоритетом в сотрудничестве ЕС и НАТО

2016-12-06 22:17:00

99 0

Также стороны усилят взаимодействие в вопросах безопасности на море и кибербезопасности

Европейский Союз и продолжат усиливать сотрудничество в оборонной сфере и относительно совместного оперативного реагирования на общие угрозы, в первую очередь, речь идет об эффективном противодействии гибридной войне. Об этом говорится в совместном заявлении, подписанном президентом Европейского совета, президентом Европейской Комиссии и Генеральным секретарем НАТО, передает Европейская правда.

"Действуя на основании решений, принятых главами государств и правительств на саммите в Варшаве ... мы решили в качестве первого шага укрепить наше стратегическое партнерство в оборонной сфере… в вопросах противодействия гибридным угрозам; усилению оперативного сотрудничества в вопросах безопасности на море; кибербезопасности; оборонной промышленности и научных исследованиях; совместных учений, развития оборонного потенциала", – говорится в декларации.

В контексте противодействия гибридным угрозам в 2017-м году планируется создать "Европейский центр по противодействию гибридным угрозам".

Также план предусматривает усиление стратегических коммуникаций, что означает регулярный обмен опытом противодействия киберугрозам и улучшения борьбы с дезинформацией.

В плане говорится также об усилении оперативного сотрудничества в области обеспечения морской безопасности. Речь идет, в частности, о совместных операциях ВМС стран ЕС и НАТО в Средиземном море.

ЕС и НАТО планируют усилить сотрудничество в сфере планирования ЕС на НАТО, улучшить взаимодействие по вопросам стандартизации.

Также планируется, что в течение 2017 и 2018 годов будут проведены совместные учения.

"НАТО, США и ЕС будут укреплять сотрудничество, в том числе, в сфере наращивания потенциала партнеров и укрепления внешних границ Альянса и соседей НАТО – Грузии, Республики Молдова, Украины, Иордании, Марокко и Туниса", – говорится в декларации.

В то же время представитель НАТО отметил, что углубление сотрудничества между ЕС и НАТО в сфере противодействия гибридным угрозам не является ответом конкретно на действия России.

По его словам, география гибридных угроз может быть различной, они могут поступать с разных сторон.

"Я никогда не определяю какую-то страну. Мы готовы к вызовам независимо от их происхождения", – сказал представитель альянса.

Кроме того, по его словам, потребность в координации действий в сфере противодействия гибридным угрозам существовала и до 2013 года.

Однако он не стал отрицать, что толчком к поискам сотрудничества были действия РФ в Украине в 2014 году.

Loading...