С сегодняшнего дня в ЕС председательствует Мальта

2017-01-01 16:19:00

368 2

Скорее всего, никаких изменений в позиции ЕС в отношении Украины и России не будет

С 1 января в Европейском Союзе председательство переходит от Словакии к Мальте. Никаких изменений в позиции ЕС в отношении Украины и России не ожидается.

Об этом заявила ведущий эксперт Европейского политического центра Аманда Поль, комментируя будущее президентство Валлетты в ЕС, передает УНИАН.

"Откровенно говоря, у меня нет больших ожиданий от Мальты в плане кардинальных решений или влияния на политику ЕС. Мальта, прежде всего, - маленькая страна, и, учитывая внутренний кризис ЕС во многих сферах, будет нереалистично ожидать, чтобы такие страны оказали значительное влияние на развитие событий", - убеждена эксперт.

Она констатировала, что Украина никогда не была приоритетом для Мальты.

"Это нормально, потому что географически Мальта - это юг, развитие событий в этом регионе имеет для этой страны большее значение, и приоритетом повестки дня является вопрос миграции", - пояснила эксперт.

Вместе с тем, она отметила, что Мальта также не относится к тем странам, которые имеют дружеские отношения с Путиным или "еще с кем-то из Кремля".

"Но, с другой стороны, Мальта также не является полностью проукраинской. Они очень далеки от этого, и больше интересуются развитием событий в собственном регионе. Позиция ЕС в отношении Украины и России в результате президентства Мальты не изменится, но может измениться из-за внутриполитического развития в странах ЕС", - считает эксперт.

Она напомнила, что, в частности, во Франции состоятся выборы, где победу, скорее всего, одержит пророссийский кандидат.

"Не президентство Мальты, а национальные выборы будут иметь значительно большее влияние на политику ЕС в отношении Украины и России", - подчеркнула собеседник агентства.

Такое мнение Поль подтверждает и обнародованная программа председательства. В частности, первым вопросом повестки дня для Мальты является миграция, где Валлетта хочет достичь выполнения уже достигнутых договоренностей и обеспечить приоритетность темы миграции на повестке дня во время своего председательства. Вторым вопросом указано Общий рынок.

Loading...