В ООН заявили о проблемах с доставкой помощи сирийцам, несмотря на перемирие

2017-01-06 11:25:00

43 0

В целом 13,5 млн человек в стране зависят от гуманитарной помощи

Многие люди в Сирии не могут получить гуманитарную помощь, несмотря на объявленное 30 декабря перемирие. Об этом заявил советник по гуманитарным вопросам спецпредставителя ООН по Сирии Ян Эгеланд, передает Deutsche Wellе.

Он призвал центральную власть в Дамаске, представителей местных администраций и все стороны конфликта разрешить доставку продуктов питания, медикаментов, воды и других товаров тем жителям Сирии, которые в этом нуждаются.

Эгеланд обратил внимание на ситуацию с водоснабжением в Дамаске. По его данным, в течение двух последних недель около 5,5 млн человек в стране не имели доступа к централизованному водоснабжению, а запасы питьевой воды у них ограничены. По мнению Эгеланда, распространение болезней в таких условиях является лишь вопросом времени. Правительственные силы и повстанцы обвиняют друг друга в диверсиях и бомбардировках сетей водоснабжения.

По данным Эгеланда, 15 населенных пунктов в Сирии остаются в осаде. В целом 13,5 млн человек в стране зависят от гуманитарной помощи.


Напомним, в конце 2016 года Россия совместно с турецкой стороной выступила в качестве гаранта перемирия в Сирии, введенного с 30 декабря, однако режим тишины неоднократно нарушали сирийские правительственные войска, из-за чего часть повстанцев заявили о приостановке подготовки к мирным переговорам.

Ожидается, что мирные переговоры между правительством и повстанцами начнутся в Казахстане 23 января.

Loading...