Керри: США потратили более $3 млрд на защиту союзников от провокаций РФ

2017-01-06 12:01:00

182 0

Эта сумма направлена для помощи "друзьям на переднем крае", чтобы помочь им выстроить свою оборону

США потратили около $3,4 млрд на защиту своих союзников в Центральной и Северной Европе от российских провокаций. Об этом сообщил госсекретарь США Джон Керри в четверг на пресс-конференции, подводящей итоги внешней политики администрации президента США Барака Обамы, передает Украинская правда.

"Мы твердо поддерживали демократическую Украину и, отвечая на российские провокации, предоставляли широкую помощь нашим союзникам в Северной и Центральной Европе. $3,4 млрд - это та сумма, которую мы потратили для помощи нашим друзьям на переднем крае, чтобы помочь им выстроить свою оборону", - заявил он.

Госсекретарь США также отметил, что Обама принял правильные ответные меры на хакерские атаки во время предвыборной кампании, за которыми, по мнению Вашингтона, стоит Россия. "Это (хакерские атаки, – ред.) было серьезным событием, и президент Обама отреагировал соответствующим образом", - заявил Керри.

Он подчеркнул, что не видит причин подвергать сомнению выводы американских экспертов и разведслужб о том, что за атаками стоят именно хакеры из РФ, и напомнил, что данная тема "была поднята при контактах с Россией". "Вы не знаете обо всех мерах, которые одобрил президент (в ответ на атаки, – ред.), а я не могу вам об этом рассказать", - добавил глава госдепа.


Напомним, 29 декабря президент США Барак Обама подписал указ о введении новых санкций против России в связи с хакерскими атаками, в которых Белый дом обвинил Москву. Под санкции попали пять ведомств, включая ФСБ, ГРУ и Специальный технологический центр. Кроме того, в список попали шесть физических лиц: руководитель ГРУ Генштаба Игорь Коробов и три его заместителя - Игорь Костюков, Владимир Алексеев и Сергей Гизунов. Также в нем значатся программист Алексей Билан и Евгений Богачев.

Кроме того, 35 российских дипломатов были высланы из США.

Loading...