Румыния хочет более активно участвовать в Приднестровском урегулировании

2017-01-07 22:28:00

379 0

Украина – также среди внешнеполитических приоритетов румынского правительства

Новый министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану считает, что объединение Молдовы с Румынией произойдет лишь при вступлении Молдовы в Евросоюз. 

Об этом он заявил во время парламентских слушаний по утверждению правительства под руководством Сорина Гриндяну, передает Укринформ

"Моя позиция в отношении Республики Молдова четкая, и вместе с тем, очень простая: Румыния и Молдова объединятся при вступлении Молдовы в ЕС. Тогда все границы будут иметь не реальное, а лишь символическое, духовное значение. Именно так я вижу путь реализации национального проекта Румынии по объединению", - заявил Мелешкану. 

Глава МИД подтвердил поддержку европейского вектора развития Молдовы, подчеркнув, что он будет настаивать на скорейшем открытии офиса НАТО в Кишиневе. 

Румыния, по его словам, также должна более активно включиться в процесс Приднестровского урегулирования, наряду с Европейским союзом и США, которые на переговорах по Приднестровью выступают в качестве наблюдателей. 

Мелешкану подчеркнул, что в программе правления новой парламентской коалиции особое место уделено активизации внешнеэкономических и политических связей с Украиной, Молдовой, Венгрией, Болгарией и Сербией. 

"Приоритетным для меня направлением остаются взаимоотношения с соседними государствами. К сожалению, эти отношения нас не удовлетворяют. До недавнего времени бытовала горькая шутка, что самым хорошим соседом Румынии является Черное море, однако, после драматического изменения стратегического баланса в этом регионе, уже и море перестало быть хорошим соседом. В первой  зоне нашего первоочередного внимания на внешнеполитическом направлении остаются Украина, Молдова, Болгария, Венгрия и Сербия. В программе нашего правления предусмотрены очень много проектов в сфере укрепления двустороннего взаимодействия с нашими соседями", - заявил Мелешкану.

Loading...