Новый президент Болгарии может стать жертвой влияния Кремля, - действующий президент

2017-01-12 16:58:00

342 0

В таком случае страна рискует откатиться в XIX век, когда она стала жертвой борьбы за сферы влияния между глобальными мировыми игроками

Президент Болгарии Росен Плевнелиев заявил, что не хочет возвращения страны в 19-й век, когда она стала жертвой борьбы за сферы влияния между великими державами.

Об этом сообщает агентство Novinite, передает УНИАН

"Я люблю Россию, но я не согласен с политикой сфер влияния президента России, которая возвращает нас в 19-й век", – сказал Плевнелиев в интервью Nova TV десять дней назад, прежде чем покинуть свой кабинет. 

Политика Владимира Путина основана на приоритете власти, а не на верховенстве закона, и это может иметь негативные последствия для Болгарии, отметил он. 

По мнению Плевнелиева, Россия и США должны иметь "конструктивные" отношения, основанные только на принципах верховенства закона, а не на власти и интересах. 

Соглашение между Россией и США, основанное на "сферах влияния", может нанести вред Болгарии, как это было на Берлинском конгрессе в 1878 году, когда Австро-Венгрия и Россия поделили Балканы на зоны интереса, считает действующий президент. 

Он призвал своего преемника Румен Радева осудить аннексию Крыма Россией и показать "пронатовскую позицию" и европейскую ориентацию Болгарии на фоне опасений критиков Радева, что он может быть жертвой российского влияния. 

"Сегодня столкновение в Европе является одним из принципов, и очень тяжелым – между странами, которые верят в верховенство закона (страны ЕС, включая Болгарию), и другими, которые верят в примат власти и интересов", – отметил он. 

Плевнелиев покидает свой пост 22 января. 


Напомним, кандидат в президенты страны Румен Радев, который отличался своей пророссийской риторикой, в ноябре победил на выборах в Болгарии.

Loading...