Ядерное соглашение не будет расторгнуто при Трампе, - МИД Ирана

2017-01-15 18:15:00

214 1

США обязаны соблюдать международные обязательства и не могут расторгнуть ядерное соглашение

Ядерное соглашение между Ираном и другими государствами пересматриваться не будет, в том числе после вступления на должность избранного президента США Дональда Трампа. Об этом заявил замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи, передает Радио Свобода.

"Новая администрация США не может отказаться от соглашения", - заявил Аракчи, добавив, о Вашингтон имеет международные обязательства в отношении реализации этого соглашения.

Аракчи подчеркнул, что никаких дальнейших переговоров по соглашению между Ираном и другими странами не будет. "Наши ядерные переговоры с американцами завершены и у нас нет никаких других политических переговоров с ними. Мы считаем, что все закончено", - сказал он.


Напомним, 14 июля 2015 года было подписано ядерное соглашение между Ираном и группой из шести ведущих стран мира, которое уместилось на ста страницах основного текста и в пяти дополнениях по техническим операциям.

Согласно достигнутым договоренностям, Иран должен ввести существенные ограничения на свою ядерную программу в обмен на снятие экономических санкций. В случае, если инспекторы заподозрят, что с объектов вывозятся вещества, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения, Иран обязан предоставить им право провести инспекцию на любом объекте, который инспекторы сочтут подозрительным.

Дональд Трамп во время своей предвыборной кампании заявлял о возможности расторжения ядерного соглашения с Ираном. После выборов в США министры иностранных дел стран-членов Европейского Союза призвали все стороны ядерного соглашения с Ираном выполнять взятые на себя обязательства.

Loading...