Сербия угрожает ввести войска в Косово для защиты сербов

2017-01-15 19:46:00

585 0

Заявление прозвучало через сутки после того, как провалилась попытка отправить из Белграда на север Косово первый за два десятилетия поезд

Президент Сербии Томислав Николич заявил, что готов при необходимости отправить войска в Косово для защиты этнических сербов края, передает ВВС Украина.

Николич считает, в том случае, если ЕС и НАТО не смогут выступить гарантами свободы передвижения для всех граждан Европы в том числе и на территории Косово, переговоры с любыми властями Косово теряют смысл. Президент Сербии сказал, что Сербия готова к отправке вооруженных сил в Косово и Метохию, если "сербское население в крае будет находиться под угрозой".

"Это не наша война, но мы пошлем армию в случае необходимости, чтобы защитить сербов от возможных убивств. ЕС и НАТО не в состоянии дать правильный ответ на такой инцидент. В этой ситуации, когда десятки тысяч сербов остануться без защиты, мы будем вынуждены защищать собственных граждан", – от метил он.

Заявление Николича прозвучало через сутки после того, как провалилась попытка отправить из Белграда на север Косово поезд "Железных дорог Сербии" ("Железнице Србије") с надписью "Косово - это Сербия".

Распоряжение остановить поезд в сербском поселке Рашка отдал премьер-министр Сербии Александр Вучич. Он сказал, что пошел на такой шаг, чтобы "сохранить жизнь и свободу людей и предотвратить еще больший конфликт и показать, что мы хотим мира".

Вучич обвинил косовских силовиков в попытке заминировать железнодорожное полотно на пути состава. Также премьер Сербии заявил, что власти Косова намеревались арестовать машиниста состава и его пассажиров, хотя, как он сказал, речь идет "о поезде, а не о танке".

Полиция Косово отвергла эти обвинения, подчеркнув, что проверила пути и не нашла там взрывчатки. Несмотря на заявление президента, конфликт между Сербией и Косово маловероятен, отмечает агентство.


Напомним, железнодорожное сообщение между сербской столицей и отколовшейся автономией было прервано во время косовского конфликта 1998-1999 года. С момента окончания бомбардировок НАТО в 1999 году до одностороннего провозглашения независимости Косова в 2008 году территория бывшей югославской автономии находилась под управлением ООН.

К началу 2017 года 110 стран-членов ООН, в том числе Великобритания, США и Германия, признали независимость Косово. Сербия и Россия не входят в их число. Также среди стран, не признавших независимость республики, оказались Испания, Греция, Израиль и Китай. Украина также считает этот регион частью Сербии.

Loading...