Трампа предостерегли от одновременного увольнения "политических" послов

2017-01-16 07:22:00

385 0

Это особенно опасно, учитывая его склонность делать невзвешенные заявления по вопросам внешней политики

План Дональда Трампа уволить сразу десятки "политических" послов в день инаугурации создаст существенный риск длительной неопределенности в наиболее чувствительных частях мира. Об этом говорится в развернутом материале на сайте центрального телеканала США NBC News, передает Укринформ.

"Позиция избранного президента, что все политически назначенные послы должны уйти с должности в первый же день, ставит под риск "прямую линию" президента с руководством этих стран, в то время как Конгресс будет проводить длительный процесс утверждения их преемников", - отмечается в публикации.

Речь идет, прежде всего, о посольствах США в таких странах, как Китай, Япония, Индия, Саудовская Аравия, в странах Западной Европы. "В целом, должности послов в примерно 80 странах, в международных агентствах, а также по отдельным направлениям (например, посол по особым поручениям по глобальным женским вопросам) станут вакантными все и сразу", - уточняет телеканал.

Отмечается, что это особенно опасно, учитывая склонность Трампа делать невзвешенные заявления по вопросам внешней политики. Хороший посол может разъяснить руководству государства аккредитации позицию США, чтобы успокоить его.

Вместе с тем, отмечается, что для США – это стандартная процедура для всех политически назначенных послов покидать свои посты в конце срока президента. Но процесс, как правило, происходит постепенно. Некоторые дипломаты получают так называемый "льготный период" и прекращают полномочия через несколько недель или даже месяцев после инаугурации. Трамп же дал понять, что не допустит какого-либо льготного периода.

Разумеется, посольства не будут неуправляемыми в течение этого времени – в таких случаях обязанности берет на себя временный поверенный в делах. Эти люди, возможно, являются более опытными во внешней политике, чем их политически назначенные боссы. Но если это происходит в стране, где есть расхождения в позициях со США, с временным человеком не будет разговаривать так, как с послом. В таких случаях правительства стран хотят иметь "прямую линию" с президентом США.

Loading...