Избран новый глава Европарламента

2017-01-18 08:31:00

15679 4

Мартина Шульца заменил Антонио Таяни

Новым главой Европейского парламента избрали лидера правоцентристской Европейской народной партии 63-летнего Антонио Таяни. Об этом говорится на официальной странице Европарламента в Twitter.

Кандидатуру Таяни поддержало большинство – 351 депутат. Ранее он занимал должность заместителя председателя Европейской комиссии и заместителя председателя Европарламента.

Ранее 17 января в результате первого, второго и третьего туров выборов главы Европарламента определить победителя не удалось. Из шести кандидатов на этот пост определились два фаворита, Таяни и представитель социалистов Джанни Питтелла, однако четыре кандидата от более мелких европейских партий также продолжили участвовать в голосовании.

До Таяни пост председателя Европейского парламента занимал Мартин Шульц.

Президент Европейского парламента избирается на два с половиной года – половину срока работы парламента. Действующий парламент был избран 22-25 мая 2014 года и насчитывает 751 депутата от 28 стран-членов ЕС.

Выступая на пресс-конференции после своего избрания, Антонио Таяни заверил, что на новом посту "будет представлять в своей деятельности интересы всех депутатов и всех фракций", передает РБК-Украина.

Кроме того, он заявил, что свою победу посвящает "жертвам землетрясения в Италии, находящимся сейчас в тяжелой ситуации, и всем жертвам терроризма, а также тем людям, кто оказался без жилья или работы".



Антонио Таяни является депутатом Европейского парламента с 1994 года.

В мае 2008 года Таяни сменил Франко Фраттини, став представителем Италии в Еврокомиссии в должности комиссара по транспорту. В феврале 2010 года он получил портфель комиссара по вопросам промышленности и предпринимательства, но остался в должности вице-председателя комиссии.

Во время работы в Европарламенте Таяни критиковали за низкую активность во время "дизельного скандала", связанного с фальсификацией автомобильной компанией Volkswagen данных о содержании опасных веществ в выхлопных газах.

В одном из последних интервью французскому изданию Le Figaro, Антонио Таяни заявил, что Европейская комиссия создает слишком много законов по мелким вопросам, но недостаточно – по крупным проблемам.

"В настоящее время перед ЕС стоят огромные вызовы: в сфере внешней политики, борьбы против терроризма, миграционного кризиса и кризиса в экономике. Следует набраться храбрости и проводить истинно европейскую политику", – сказал тогда Таяни.

Новый глава Европарламента выступает за активизацию и повышение эффективности деятельности Евросоюза.

Таяни также заявлял, что США – главный партнер для ЕС, и выражал уверенность, что это никоим образом не изменится после прихода избранного президента Дональда Трампа в Белый дом.

Таяни называют "близким другом" и доверенным лицом одиозного бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. В свое время он занимал должность пресс-секретаря Берлускони, когда тот был премьер-министром Италии, и до сих пор остается его доверенным лицом.

Loading...