Избирательная система США устарела и не соответствует международным стандартам, – ОБСЕ

2017-01-19 10:10:00

310 0

В каждом штате действует различное избирательное законодательство

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) раскритиковали избирательную систему США, назвав ее "крайне дезинтегрированной" и по многим пунктам не соответствующей международным стандартам. Об этом заявил директор бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Михаэль Линк, пишет агентство Deutsche Welle.

Он напомнил, что в каждом штате действует различное избирательное законодательство и разная практика использования новых технологий, а во многих штатах экс-заключенные и еще отбывающие наказание вовсе лишены избирательного права.

ОБСЕ увидела, что при всех попытках обеспечить безопасность электронной системы выборов использовалась устаревшая компьютерная техника, что не соответствует международным стандартам.

Также нужно сделать финансовую систему избирательной кампании более прозрачной, говорится в отчете, подготовленном командой наблюдателей ОБСЕ по итогам выборов в США.

Кроме того, Линк подверг критике избранного президента США Дональда Трампа – тот "сознательно и неоднократно преступал границы риторики ненависти".

"То, что он при этом смог добиться успеха, создает опасный прецедент. Международное сообщество ожидает, что США будут подавать хороший пример и в этой области", – отметил представитель ОБСЕ.


Напомним, 20 января 2017 года состоится инаугурация избранного президента США Дональда Трампа.

Избирательная система США устроена таким образом, что президента выбирает не вся страна в целом, а каждый штат по отдельности. В результате система более благосклонна к тем кандидатам, которые побеждают, пусть и со скромным перевесом, в большем количестве штатов, нежели к тем, кто одерживает сокрушительную победу, но всего в нескольких густонаселенных штатах.

На президентских выборах в США, состоявшихся 8 ноября 2016 года, победу одержал кандидат от республиканцев Дональд Трамп. Поскольку результаты голосования подсчитываются по отдельным штатам, Трамп получил большинство голосов коллегии выборщиков.

В целом же за Хиллари Клинтон проголосовали по меньшей мере на 2 млн больше избирателей, чем за Дональда Трампа.

Loading...