Европейские партнеры отказали России в софинансировании газопровода "Северный поток-2", - СМИ

2017-01-22 23:21:00

831 0

Теперь для РФ проект обойдется в два раза дороже запланированного

Российский нефтегазовый монополист "Газпром" будет самостоятельно платить за строительство трансбалтийского газопровода "Северный поток-2", поскольку европейские партнеры отказались от своих планов.

Об этом сообщает Громадське со ссылкой на Der Standard.

"Газпром утратил надежду на европейских партнеров в проекте газопровода "Северный поток-2" - по крайней мере в ближайшем будущем", - пишет Der Standard.

Отмечается, что поскольку компании Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall отказались от финансового участия в проекте, Газпром должен заплатить за строительство 1,75 млрд евро - вдвое больше, чем планировалось.

Российская компания планировала строить "Северный поток-2" вместе с европейскими партнерами, но при этом сохранить за собой 50 процентов плюс одна акция для контроля.


Напомним, "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".

Партнерами Газпрома по проекту являются европейские компании Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall. Планировалось, что они станут акционерами (с долями по 10%) проектной компании Nord Stream 2, которая в настоящее время на 100% принадлежит Газпрому. Антимонопольный регулятор Германии дал одобрение на создание такого СП, однако польский в конце июля высказал возражения.

В начале августа партнеры по проекту сообщили, что решили отозвать поданное в Польше уведомление о создании СП. Теперь стороны ищут новую модель реализации проекта.

Loading...