Верховный суд Великобритании запретил правительству начинать Brexit без разрешения парламента

2017-01-24 12:24:00

162 0

Власти также должны провести консультации с представителями Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии

Верховный суд поддержал ноябрьское решение лондонского суда, который постановил, что правительству для формального запуска переговоров с Брюсселем о выходе из ЕС нужно одобрение парламента. Об этом сообщает Русская служба BBC.

Речь идет о приведении в действие статьи 50 Лиссабонского договора, в которой говорится о выходе страны из Евросоюза.

Кроме того, суд постановил, что для выхода из Евросоюза властям Великобритании нужно провести консультации с представителями Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

На слушаниях в Верховном суде не рассматривался вопрос, выходить Британии из ЕС или нет. Все стороны согласны, что этот вопрос был решен на референдуме 23 июня 2016 года, когда почти 52% пришедших на участки граждан проголосовали за выход.


Ранее группа истцов во главе с инвестиционным банкиром Джиной Миллер и парикмахером Дейром Душ Сантушем обратилась в Высокий суд Лондона. Их позиция заключается в том, что министры не имеют права менять конституционные законы, созданные на протяжении четырех десятилетий членства в ЕС, и поэтому запустить процедуру Brexit должен именно парламент.

В ноябре прошлого года высокий суд Лондона согласился, что данная процедура не может быть начата без одобрения парламента, после чего правительство подало апелляцию в вышестоящую инстанцию.

Loading...