В Сирии радикальные исламисты начали наступление на умеренную оппозицию

2017-01-24 16:42:00

397 0

На "Джабхат Фатах аш-Шам" не распространяется соглашение о перемирии

Радикальные исламисты пошли в наступление на позиции группировок, входящих в состав умеренной Сирийской свободной армии (ССА), представители которой участвуют в мирных переговорах в Астане.  Об этом сообщает LB.ua со ссылкой на агентство Reuters. 

Террористическая организация "Джабхат Фатах аш-Шам" (в прошлом "Фронт ан-Нусра", сирийское крыло "Аль-Каиды") начали наступление на северо-западе Сирии, где после поражения в Алеппо закрепилась умеренная сирийская оппозиция.

В настоящее время в Сирии действует режим прекращения огня, однако, в отличие от ССА, он не действует в отношении "Джабхат Фатах аш-Шам", которая признана террористической группировкой. 

Отмечается, что нападение джихадистов было достаточно успешным и им удалось отбить несколько позиций у бойцов ССА. 


Напомним, Сирийская свободная армия - одна из крупнейших повстанческих группировок Сирии, сформированная офицерами-перебежчиками, ранее служившими в сирийской армии. Наименование ССА нередко используется как обобщающее для всей вооруженной оппозиции правительству Сирии, однако в действительности является конкретным альянсом повстанческих группировок. По собственным данным группировки на июнь 2013 года она насчитывала около 80 тыс. боевиков.

ССА, в отличие от таких радикальных группировок как "Джабхат Фатах аш-Шам", считается умеренной светской частью сирийской оппозиции. Группировка пользуется политической и финансовой поддержкой со стороны западных стран и стран Персидского залива, а также Турции.

Соглашение о перемирие в Сирии между правительством Башара Асада и оппозицией, заключенное при посредничестве России и Турции, вступило в силу с полуночи 30 декабря. Прекращение огня не распространяется на террористические организации "Исламское государство" и "Джабхат Фатах аш-Шам".

Loading...