Пан Ги Мун отказался от борьбы за пост президента Южной Кореи

2017-02-01 12:12:00

98 0
Пан Ги Мун отказался от борьбы за пост президента Южной Кореи

Пан Ги Мун / Фото: AFP

Он разочаровался в корейском истеблишменте

Бывший генеральный секретарь ООН отказался баллотироваться на пост президента Южной Кореи. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает РБК-Украина со ссылкой на Yonhapnews.

"Я откажусь от своего искреннего стремления добиться изменений в политике, и объединения страны под моим руководством… Я был очень расстроен эгоистическими настроениями (в некоторых политических кругах, – ред.) и пришел к выводу, что двигаться вперед вместе с ними бессмысленно ", – заявил Пан Ги Мун.

По словам политика, его "чистый патриотизм" и стремление к политическим реформам серьезно пострадали из-за "политической клеветы" и "фейковых новостей".


Напомним, в декабре 2016 года сообщалось, что Пан Ги Мун может побороться за пост президента Южной Кореи.  Его усилия по официальному началу президентской кампании были подорваны обвинениями в коррупции родственников Пан Ги Муна.

21 января 2017 года правительство США направило в министерство юстиции Южной Кореи ходатайство об аресте брата и племянника бывшего генерального секретаря ООН. Американские власти обвиняют Пан Ги Сана в коррупции и отмывании денег. По данным правоохранительных органов, речь идет о взятке в $500 тыс. в ходе продажи во Вьетнаме здания, принадлежащего корейской фирме Keongnam Enterprises.

Ранее 72-летний экс-генсек ООН не делал официальных заявлений относительно своего участия в президентских выборах, однако неоднократно намекал на такую возможность. Согласно опросу, в середине января Пан Ги Мун оказался на втором месте среди возможных фаворитов на президентских выборах в Южной Корее. Возглавил рейтинг один из бывших лидеров оппозиции Мун Чжэ Ин с 31% голосов, а Пан Ги Мун отставал от него на 11 процентных пунктов.

В конце 2016 года Пан Ги Мун покинул свой пост после 10 лет работы в качестве главы ООН. Его место занял бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерреш.

До избрания на пост генсека ООН Пан Ги Мун в 2004-2006 годах занимал пост министра иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи.

Loading...