Россия испытывает НАТО на прочность, – минобороны Британии

2017-02-03 10:08:00

177 0
Россия испытывает НАТО на прочность, – минобороны Британии

Майкл Фэллон / Фото: Getty Images

Для этого она использует дезинформацию, кибератаки и вооруженные конфликты

Москва использует дезинформацию в качестве оружия, а также пробует на прочность  и страны Запада. Об этом заявил министр обороны Великобритании Майкл Фэллон, передает Русская служба ВВС.

"Сейчас мы имеем дело со страной, которая, начав использовать дезинформацию в качестве оружия, создала то, что теперь называется эпохой пост-правды", – заявил министр, выступая перед студентами университета в Шотландии.

Инструментами такой дезинформации Фэллон считает агентство Sputnik и телеканал RT (известный также как Russia Today).

"Очевидно, что Россия пробует Запад и НАТО на прочность. Она хочет расширить свою сферу влияния, дестабилизировать другие страны и ослабить Альянс", – добавил британский министр.

Он напомнил слова Александра Солженицына, который в своем эссе "Образованщина" писал: "Каждодневная ложь у нас – не прихоть развратных натур, а форма существования". По мнению министра, эти слова актуальны для России и сегодня.

По мнению Фэллона, помимо распространения дезинформации Россия использует для проверки НАТО на прочность кибератаки и свою военную мощь, которая демонстрируется в Сирии и Украине.

В то же время Фэллон заявил, что поддерживает позицию президента США Дональда Трампа, выступающего за налаживание отношений с Россией. Однако, по мнению министра, такое будет возможно только в случае, если Россия пересмотрит свою тактику.

В частности, Фэллон назвал неотъемлемыми условиями налаживания отношений Британии с Россией согласие последней выполнить Минские соглашения, призванные урегулировать вооруженный конфликт в Донбассе, а также ограничить распространение дезинформации.

Британский министр пояснил, что все страны имеют полное право бороться за свое место в мировой политике, однако это становится опасным в случае, если страна начинает вести эту борьбу в агрессивной манере.

Завершил свое выступление Фэллон словами другого русского классика, Михаила Булгакова. Министр выразил надежду, что Россия снова станет партнером Запада, который всегда этого хотел, и "все будет правильно, на этом построен мир".


Ранее Фэллон жестко критиковал Россию в связи с ее позицией в отношении вооруженного конфликта в Украине и в связи с бомбардировками Сирии, в результате которых, по данным правозащитников, гибнут мирные жители.

В конце января он назвал российский авианосец "Адмирал Кузнецов", возвращавшийся из похода к Сирии, позорным кораблем, единственной миссией которого было продлить страдания сирийского народа.

Фэллон заявлял, что западным странам не следует рассматривать Россию как равноправного партнера. По словам Фэллона, Москва остается стратегическим соперником Запада.

Loading...