Парламент Румынии поддержал оскандалившееся правительство

2017-02-08 17:45:00

375 0
Парламент Румынии поддержал оскандалившееся правительство

Протесты в Румынии / Фото: AFP

Масштабный политический кризис в стране продолжается

Парламент на сегодняшнем заседании не поддержал вотум недоверия правительству под руководством Сорина Гриндяну.

С инициативой отправить правительство в отставку выступили оппозиционные Национальная либеральная партия и партия "Союз спасения Румынии". Позже это предложение, как сообщают мировые СМИ, поддержала парламентская группа партии "Народное движение".

Однако их голосов не хватило. Согласно законодательству страны, для выражения вотума недоверия необходима поддержка 233 депутатов из 465. Оппозиционеры сумели набрать всего 161 голос.

"Я надеюсь, что теперь мы вернемся к полноценной работе", - заявил после голосования премьер-министр страны Сорин Гриндяну. 


Напомним, политический кризис в стране начался после того, как власти решили освободить из заключения чиновников - коррупционеров, в уголовных делах которых фигурирует сумма менее 44 тысяч евро. Под амнистию должно было попасть 2,7 тысячи человек.

Также было внесено изменение в уголовное законодательство. Согласно одному из постановлений, государственный чиновник не может быть привлечен к уголовной ответственности, если нанесенный им ущерб не превышает сумму в 50 тысяч евро.

Решение должно было вступить в силу 10 февраля, однако, оно вызвало резонанс в  румынском обществе. В акциях протеста по всей стране приняли участие более полумиллион человек. Одним из их требований была отставка правительства. 

7 февраля президент Румынии Клаус Йоханнис констатировал масштабный политический кризис в стране.

Продолжающиеся уже несколько дней подряд акции протеста в Румынии пресса называет самыми масштабными за последние 25 лет.

 

Loading...