Ассанжа могут попросить покинуть посольство Эквадора в Великобритании

2017-02-09 16:07:00

190 0
Ассанжа могут попросить покинуть посольство Эквадора в Великобритании

Джулиан Ассанж / Фото: bznews.bz

Это зависит от результата президентских выборов в Эквадоре

Основатель WikiLeaks может остаться без политического укрытия в посольстве Эквадора в Великобритании, если 19 февраля на выборах президента страны победит экс-банкир и представитель правоцентристского Движения CREO Гильермо Лассо. Об этом заявил сам Лассо, передает 112.ua со ссылкой на Independent.

"Народ Эквадора платит цену, которую не должен нести. Мы любезно попросим Ассанжа покинуть посольство в течение 30 дней после получения мной мандата", – заявил Лассо.

По словам Лассо, Ассанжу настало время двигаться дальше, так как его пребывание в посольстве дорого обходится стране и не является оправданным.


Напомним, Джулиан Ассанж с 2012 года не покидает территорию посольства Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в изнасиловании. Кроме того, в США основателю WikiLeaks грозит смертная казнь, за шпионаж.

Джулиан Ассанж основал WikiLeaks в 2006 году, но стал по-настоящему известен мировой общественности в 2010 году, после публикации видео, демонстрирующего ошибки и злоупотребления положением среди американских военных, воевавших в Ираке, а также после распространения ряда дипломатических и других документов, классифицированных как секретные.

Loading...