Организатор терактов в США 11 сентября 2001 года назвал Обаму "головой змеи"

2017-02-09 16:49:00

564 0
Организатор терактов в США 11 сентября 2001 года назвал Обаму "головой змеи"

Барак Обама / Фото:15min.lt

Террорист заявил, что не они начали войну

В США обнародовали письмо от одного из организаторов терактов, осуществленных 11 сентября 2001 года, Халида Шейха Мохаммеда к бывшему президенту Америки Бараку Обаме.

Об этом со ссылкой на газету The Miami Herald сообщает Рамблер/Новости.

Плененный американскими военными автор письма называет США "страной угнетения и тирании", а Обаму — "головой змеи".

"На ваших руках еще не высохла кровь наших братьев, сестер и детей, убитых в Газе, — написал Халид Шейх Мохаммед. — Это не мы начали против вас войну в тот день. Это сделали вы сами и ваши диктаторы в нашей стране".

После этого террорист приводит примеры военных вторжений США за рубежом, включая Ирак, Иран, Вьетнам и Хиросиму.

Как отметил Мохаммед, он "никогда не станет просить милости" у американцев, и смертная казнь его не пугает.

"Я с радостью стану один в камере молить Аллаха до конца дней моих и каяться в грехах, — признается террорист. — А если ваш суд приговорит меня к смерти, то с еще большей радостью встречу Аллаха и пророков, увижусь со своими добрыми друзьями, которых вы несправедливо поубивали по всему миру, увижу шейха Усаму бен Ладена".

Как сообщается в газете, в которой было опубликовано письмо, Мохаммед написал его еще в январе 2015 года, но начальство в Гуантанамо отказывалось передать его адресату. Тогда адвокат пленника подал ходатайство о доставке письма, так как обвиняемый имеет право обращаться с петициями к президенту. Суд согласился с этим только через год.

Интересна и судьба террориста. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Халид Шейх Мохаммед родился в Кувейте в семье выходца из Пакистана. Получил техническое образование в университете штата Северная Каролина в США.

Как и бен Ладен, свою террористическую карьеру Мохаммед начинал в Афганистане, участвуя в подготовке моджахедов для борьбы с советскими военными. Однако после того, как СССР вывел войска, оставшиеся не удел боевики быстро определили себе нового врага в лице США — своего вчерашнего союзника.

Уже в 1989 году Мохаммед разработал план атаки на здание Всемирного торгового центра (ВТЦ), а в 1993 году его племянник Юсуф по его приказу взорвал начиненный взрывчаткой грузовик на подземной парковке северной башни. Тогда погибли шесть человек, Юсуф был схвачен и приговорен к пожизненному заключению.

Сам же Мохаммед, который уже попал в поле зрения спецслужб, спокойно перебрался на Филиппины, где начал отрабатывать планы по захвату гражданских самолетов для их последующего наведения на здания.

Между делом он организовал взрывы возле посольств США в Кении и Танзании, в результате чего погиб 241 человек, а также подорвал эсминец ВМС США, стоявший в Адене (были убиты 17 моряков).

Именно Мохаммед лично отбирал будущих смертников для захвата самолетов, а также помог им устроиться в летную школу в Калифорнии. После терактов, унесших жизни нескольких тысяч человек, на террориста началась настоящая охота. За его голову объявили награду в 25 миллионов долларов.

Что, впрочем, не мешало ему заниматься "любимым" делом: в 2001 году, уже после событий 9/11, подготовленный им смертник пытался подорвать другой американский самолет, причем взрывное устройство было спрятано в его ботинке. Несостоявшийся смертник получил прозвище "бомбист-башмачник", и именно из-за него мы теперь вынуждены снимать обувь при досмотре в аэропортах.

В 2002 году Халид участвовал в похищении на территории Пакистана американского журналиста Дэниэля Перла, которого впоследствии собственноручно казнил, перерезав ему глотку.

К тому моменту спецслужбы уже шли по его пятам и в 2003 году террорист был задержан на своей исторической родине — в Пакистане.

 

 

Loading...