Страны счастливого детства. 19 лучших государств для воспитания молодого поколения

2017-02-11 20:20:00

2162 1
Страны счастливого детства. 19 лучших государств для воспитания молодого поколения

Фото: открытые источники

Business Insider опубликовал список стран, где проще всего быть хорошими родителями

Крупнейшая в мире социальная сеть для экспатов InterNations инициировала интересное исследование. Семейных людей, менявших города и страны ради работы, попросили определить, где, по их мнению, лучше всего живётся. В рейтинг вошли 45 государств. Экспаты сравнивали качество жизни по 43 различным критериям, оценивая каждый по шкале от 1 до 7. Сравнивали всё, начиная с условий ухода за грудными детьми и заканчивая уровнем развития систем образования, здравоохранения и безопасности. Предлагаем вашему вниманию первые 19 позиций.


Финляндия. Ни один из родителей-респондентов не дал о стране негативного отзыва. Медицина, система безопасности, забота общества о благополучии детей — всё на хорошем уровне. 70% экспатов утверждают, что качество образования там отличное, хотя в целом глобальным уровнем образования довольны только 21%.  


Чехия. За год поднялась с 14-го места на второе благодаря доступности образовательных услуг для приезжих. Не обязательно быть гражданином страны или обладать значительными финансовыми возможностями, чтобы устроить ребёнка в лучшее учебное заведение, — с этим согласны 74% респондентов. Вот только качество образования устраивает не всех.


Израиль. С прошлого года страна поднялась на одну позицию. 81% родителей-экспатов довольны качеством ухода за детьми и не видят проблем в сфере образования. В целом отношением к детям в Израиле довольны 84% родителей-иностранцев.


Австрия. Прошлогодний лидер рейтинга сдал позиции из-за снижения качества образования и показателей заботы общества о благополучии семьи. Кроме того, отношение к приезжим семьям с детьми здесь не самое дружественное.


Швеция. Спустилась с третьей позиции на пятую из-за снижения качества образования. Участники InterNations отмечают, что шведская система образования в последние годы переживает кризис.


Норвегия. Поднялась с 17-го места на шестое благодаря существенному улучшению социальных сервисов по уходу за детьми иммигрантов.


Австралия. Сильно отстаёт по многих ключевым показателям, но с точки зрения качества и разнообразия развлечений, доступных детям иммигрантов, это мировой лидер. Рекреационные возможности обеспечили стране место в первой десятке.


Тайвань. Лучше всех азиатских стран с точки зрения безопасности детей и дружественности отношения местных жителей к семьям иммигрантов.


Бельгия. После 2014-го надолго выпала из первой десятки, но в этом году восстановила свои позиции. Практически по всем оценочным критериям экспаты констатировали значительное улучшение. Лучше всего дела обстоят с уходом за детьми и доступностью образования.


Германия. Здесь экспаты могут выбирать между «национальными» и «международными» школами. Национальным отдают предпочтение всего 7%. Впрочем, респонденты отмечают, что в этой стране иммигранты могут поступать в любые школы.


Франция. Главным условием комфортной и благополучной жизни в этой стране является свободное владение французским языком. 60% детей экспатов, живущих во Франции, говорят по-французски. Глобальный показатель гораздо ниже — только 36% детей, привезённых родителями в чужую страну, овладевают её языком.    


Польша. Основные преимущества страны — дешёвые сервисы по уходу за детьми и недорогое качественное образование.   


Нидерланды. Здесь умеют ухаживать за детьми, и стоит это недорого. Иммигранты также довольны качеством и доступностью образовательных услуг.


Люксембург. Показатель доступности образования для детей иммигрантов здесь хромает, социальные сервисы ухода за детьми тоже оставляют желать лучшего, зато с точки зрения безопасности эта страна — лидер рейтинга.  


Южная Африка. Одна из лучших стран мира с точки зрения организации детского досуга. По остальным показателям она сильно отстаёт от лидеров рейтинга.


Сингапур. Здесь один из лучших в мире показателей уровня заботы общества о благополучии семьи, но уход за ребёнком и образование стоят очень дорого.


Филиппины. Экспаты довольны качеством образовательных услуг, говорят, что общество заботится о благополучии семьи и местные жители вполне дружелюбны по отношению к приезжим и их детям.


Мексика. Экспаты, живущие в этой стране, признались, что получили здесь не только хорошую работу, но и возможность проводить гораздо больше времени с детьми. В субрейтинге дружественного отношения местных жителей к семьям приезжих эта страна на восьмом месте. 


Южная Корея. Новичок в первой двадцатке. Позиции этой страны в рейтинге укрепились за счёт улучшения качества образования. Если в прошлом году им были довольны 22% опрошенных, то в этом — 47%.  

По материалам Business Insider
Перевод Марии Бондарь

Loading...