Зорян и Шкиряк. 7 ляпов российской пропаганды

2017-02-13 19:05:00

5156 2
Зорян и Шкиряк. 7 ляпов российской пропаганды

Коллаж: Facebook

Фокус подобрал несколько примитивных фейков российской пропагандистской машины за последнее время

В эфире российского телеканала "Россия 24" корреспондент заявил, что к убийству боевика Михаила Толстых (Гиви) причастны "два представителя украинского истеблишмента — Зорян и Шкиряк". Упомянул он и о загадочных людях "некого Яроша". Всё бы прозвучало привычно для российских пропагандистских медиа, если бы не одно "но": ведущий решил, что советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк — это два разных человека, Зорян и Шкиряк. Ляп стал поводом для многочисленных фотоколлажей с "Зорянами" и "Шкиряками". Фокус сделал подборку наиболее примитивных фейков, тиражируемых российской пропагандой за последнее время.

Крым наш

"Тиллерсон заговорил о признании Крыма" — так звучал заголовок российского медиа "Газета.ru". О признании полуострова российским нынешний госсекретарь США Рекс Тиллерсон якобы заявил во время слушаний в конгрессе, когда утверждалась его кандидатура. Изданию вторили РИА "Новости", Lenta.ru, Интерфакс, ТРК "Звезда", газета "Взгляд", LIFE.ru, ТАСС, "Ведомости". На деле они просто сообщили о том, что хотели бы услышать. Тиллерсон заявлял, что Россия захватила Крым силой и США никогда не признают его аннексию, как не признавали и аннексию стран Балтии Советским Союзом. Российская пропаганда вцепилась в цитату, в которой речь идёт о признании аннексии "в случае широкого соглашения, которое удовлетворит интересы украинского народа".

Жертва из Rammstein 

В июне 2016 года жертвой российской пропаганды стал вокалист группы Rammstein Тиль Линдеман. В русском сегменте интернета распространили фото его футболки с портретом Владимира Путина. На оригинальной фотографии было изображение стилизованного черепа с костями, который в графическом редакторе заменили на портрет российского президента. Фейк подхватили  RT, Ren TV, "Спутник" и "Комсомольская правда". Музыканта раздосадовало фото и приписываемые ему хвалебные заявления в адрес Путина. Более того, после скандала он нанял адвокатов и заявил, что больше не будет ездить с концертами в Россию.

Одежда для евроинтеграции

Иногда ляпы российской пропаганды объясняются желанием блеснуть духовными скрепами. Так, ведущий телеканала "Россия 1" выдал неизвестную девушку за заместительницу министра внутренних дел Украины Анастасию Дееву, комментируя видео из суда во время допроса беглого президента Виктора Януковича. Портретное сходство ограничивается лишь очками. Что не помешало ведущему язвить над старыми фотографиями замминистра. "Тот факт, что Анастасия Деева в блузке, уже само по себе примечательно — интернет знает замминистра в совсем другом обличье. Это та самая замминистра Деева, которой всего 24 года", — отметил ведущий.

Заметный авианосец

Пытаясь показать мощь России, пропагандистские медиа не ограничились фотографией российского президента на футболке солиста группы Rammstein. "Газета.ru" проиллюстрировала в Twitter материал о группе кораблей ВМФ России во главе с дымящим и пыхтящим крейсером "Адмирал Кузнецов" не российскими кораблями, а судами ВМФ США. Кстати, сам "Кузнецов" незадолго до этого стал объектом шуток. В социальных сетях дым от корабля сравнивали даже с извержением исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль в 2010 году. Фейковое фото в своём Twitter прокомментировал российский оппозиционный политик Алексей Навальный: "Дорогая газета.ру, а ты уверена, что на фото "авианосная группа ВМФ РФ?"

О Галицкой республике

В разделе "Кризис на Украине" российский "НТВ" не перестаёт баловать регулярными фейками. Один из них — материал о том, как поляки Львовской области "потребовали экономической автономии для региона". То же написали "Российская газета", "Вести", "Лента.ру" и "Комсомольская правда". Первоисточник — блог lviv.web2ua.com, к которому сложно относиться серьёзно. К новоиспечённым сепаратистам причислили сенатора польского Сейма от партии "Право и справедливость" Яна Жарина, а также председателя объединения поляков Львовской области Сергея Лукьяненко. К слову, самого Яна Жарина даже не было на событии, где по версии российской пропаганды поляки потребовали автономии. На самом деле мероприятие было посвящено проблемам украинско-польских приграничных отношений. Его участники, естественно, опровергли информацию о каком-либо сепаратизме.

Закарпатская независимость

Тема сепаратизма особенно интересует российскую пропаганду. Незадолго до "автономии" Львовской области "отделилось" и Закарпатье. По версии "Ren TV" сначала — только экономически. "В дальнейшем не исключён полный выход из состава Украины", — сообщает подзаголовок. Областной совет региона якобы утвердил решение о самостоятельной экономической политике и выразил готовность выйти из состава государства. Естественно, ни то, ни другое даже отдалённо не похоже на правду. Облсовет проголосовал за прямые экономические отношения с Баварией, ни о каком отделении речь не шла.

Латышский наёмник

У пропагандистских российских медиа явные проблемы с новостями об убийствах лидеров так называемых республик на оккупированных территориях востока Украины. До того как прославить убийц террориста Гиви "Зоряна и Шкиряка" российская пропаганда искала "наёмника", убившего террориста Арсена Павлова, известного под позывным Моторола. Почему-то им оказался некий Марк Озолиньш из Латвии, работавший вместе с неизвестным напарником. Об этом написали ряд изданий с не самой лучшей репутацией: "Спутник Латвия", "Известия", ves.lv, newinform.com, телеканал "Звезда", РИА "Новости", Ридус.ру, EurAsia Daily, Russiatoday24. К новости прикрепили пару фотографий, принадлежавших, как оказалось, Максиму Чапису из Москвы. Парень работает в юридической фирме и понятия не имеет, как мог стать Марком Озолиньшом из Латвии.

Loading...