Пентагон поставил ультиматум союзникам США по НАТО

2017-02-15 19:35:00

896 1
Пентагон поставил ультиматум союзникам США по НАТО

Джеймс Мэттис / Фото: japantimes.co.jp

Все страны, входящие в Альянс, обязаны выполнять норму по расходам на оборону

Глава Пентагона Джеймс Мэттис в ультимативной форме потребовал у союзников США по увеличить расходов на оборону. Такое заявление он сделал на совещании за закрытыми дверями с министрами обороны стран-членов Альянса в Брюсселе, сообщает Европейская правда со ссылкой на Washington Post.

"Я должен четко прояснить вам политическую реальность Соединенных Штатов и открыто заявить о требовании моего народа в конкретных сроках. Америка выполняет свои обязательства, но если ваши страны не хотят увидеть, как США сокращают свой вклад в Альянс, каждая из ваших столиц должна продемонстрировать свою поддержку нашей коллективной обороны", - сказал министр.

Заявление Мэттиса подтвердилл недовольство новой администрации США тем фактом, что большинство стран НАТО не тратят на оборону необходимые 2% от ВВП.

Комментируя заявление главы Пентагона, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что обязательства США - это больше чем слова.

"В эти дни мы впервые за много лет видим размещение сил США в Европе - это и бригады, и техника, и увеличение количества учений. Мы видим неудержимое желание США увеличивать поддержку своих союзников", - сказал он.

В то же время, по его словам, министры обороны стран-членов согласились с необходимостью увеличения оборонных расходов. По его словам, в 2015 году прекратилось сокращение расходов, а в 2016-м началось их увеличение.

Сейчас, отметил генсек, необходимо обеспечить устойчивый рост. Для этого, по его словам, каждая страна должна разработать национальный план, по которому будет идти к цели в 2% ВВП на оборону.


Напомним, по итогам 2016 года только пять стран НАТО достигли показателей в 2% от ВВП при расходах на оборону.

Loading...