Пекин призвал Токио воспитывать у молодежи "правильные исторические взгляды"

2017-02-16 14:47:00

163 0
Пекин призвал Токио воспитывать у молодежи "правильные исторические взгляды"

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан / Фото:

Китай и Япония давно спорят о принадлежности нескольких островов, шельф которых богат нефтью и газом

Китай призывает уважать исторические факты и воспитывать у молодого поколения правильные взгляды на прошлое.

Об этом, как сообщает Синьхуа, заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

На недавней пресс-конференции ему был задан вопрос о позиции КНР относительно проекта "Руководство по основам обучения" для начальной и средней школы, опубликованного 14 февраля Министерством просвещения и науки Японии.

В документе содержится пожелание в школьных учебниках говорить об архипелаге Дяоюйдао как об "исконно японской территории".

В связи с этим Гэн Шуан отметил, что Китай придерживается в этом вопросе неизменной и ясной позиции: Дяоюйдао и прилегающие к нему острова являются исконно китайской территорией.

"Никакие слова и действия не смогут изменить этого факта и поколебать решимость Китая, стремящегося защитить государственный суверенитет и обеспечить целостность собственной территории. Мы призываем Японию прекратить провокации и реальными действиями доказать искренность в намерении улучшить отношения между Китаем и Японией ", - заключил дипломат.


Напомним,  спор между Пекином и Токио о принадлежности архипелага (в Японии он имеет название Сэнкаку) идет с начала 1970-х годов. В сентябре 2012 года ситуация обострилась после того, как японское правительство выкупило у частного японского владельца три из пяти островов. Спор вокруг них между Китаем и Японией возник в большей степени по экономической причине. На шельфе островов обнаружены богатейшие запасы нефти и природного газа.

Loading...